人民网>>河南分网>>新闻资料

襄城县:三产优化 打造县域经济“升级版”

2016年06月19日09:31        手机看新闻

“我宣布,首山焦化硅烷气二期项目开工!”12月23日,位于襄城县煤焦化循环经济产业园的中国平煤神马集团许昌首山焦化有限公司内,人头攒动,热闹非凡,我省重点建设项目——中国平煤神马集团许昌首山焦化有限公司硅烷气二期开工仪式如期举行,随着副省长张维宁一声令下,产业园内机器轰鸣,一派兴旺的景象。

国字号频现县域企业,科技创新让工业发展步伐铿锵

在许昌首山焦化有限公司院内,记者看到,这里只有轰鸣的机器声,却不见往日腾空而起白烟雾气。原因何在?“公司采用了国内最先进的干熄焦余热发电项目,白雾蒸汽都被我们发电利用了。”公司副总经理刘峰道出了实情,项目投产运行后,既实现了清洁生产发电,又提升了焦炭产品质量,真正达到绿色和经济共赢的目的。

“公司目前生产运行良好,制氢项目年产值600吨,位居全国第一;高纯度硅烷气(二期)年产值3600吨,走在全国同行业前列,研发的晶硅纯度为99.999999%,一举打破国外垄断,名列全国首位,投产运行的干熄焦余热发电项目是国内最先进的工艺技术。” 首山焦化公司负责人张建五满脸自豪地向记者介绍。此次开工的硅烷气二期项目总投资为10亿元,投产运行后,年产值可达20亿元,利税总额5亿元。

一个小小的县域企业,为何夺得四个国字号?荣誉的背后,是该县企业依靠新工艺提升产品市场占有率和竞争力,积极转型升级的结果,是依托科技创新、产学研的必然。据平煤集团董事长梁铁山介绍,建厂伊始,公司始终围绕资源性企业的转型发展,持续调整结构、延伸链条,紧扣煤炭就地转化增值做文章,从原煤入洗、矸石制砖、中煤发电、精煤炼焦、化产回收并深加工,形成了从煤到焦到尼龙化工高端产品的特色煤基产业链的“无缝对接”,煤炭在这里全部被“吃光榨净”,同时,“科技元素”比重不断增加,该公司与上海交大等单位合作,积极组建河南硅烷科技发展股份有限公司,依托首山焦化煤焦循环经济链条,利用高纯氢气、电力、蒸汽、煤气和工业用水等资源,研发高纯度硅烷产品。成为国内唯一一家掌握规模化硅烷生产核心技术的科技创新型企业,国内市场占有率10%以上,是全球五家知名硅烷生产厂商之一。

工业产业结构、企业转型升级的任务十分艰巨。如何调?怎么转?该县结合县域实情,积极为企业“把脉问诊”,开出 “处方”:紧紧依靠创新、不断延伸产业链条,同时大力发展新能源、新材料等战略性新兴产业。今年以来,该县积极为全县化工企业申报并争取河南省重大科技专项资金1000万元,相继召开银企洽谈会、金融座谈会、银企项目交流会等不同形式的银企对接会7次,落实金融机构与企业签约贷款资金4.7亿元,进一步破解房地产、工业企业融资瓶颈。同时,该县不断加大招商力度,优化创业和投资环境,打造投资洼地,依托南北产业集聚区,积极调整产业结构,拉长产业链条,光伏、太阳能等一批新型产业项目在汝河两岸遍地开花。

一三产业蓄势聚力,交辉相应

农业稳,天下安。走进襄城县肥沃的田野里,路成行、林成排、田成方的格局已经形成。一排排新式电子烟叶红烤房错落有致,一行行的反季节蔬菜大棚,成为该县特色农业的一道靓丽的风景线。

“每年依靠香菇种植,俺家的生活改变了模样,周边60多名群众也能跟着我一块致富了。”在该县茨沟乡武湾村白灌渠东岸,农家姑娘滕晓鸽刚送走香菇批发商,一边数钱,一边开心地对记者说。现如今,依靠烟叶种植、反季节大棚蔬菜、香菇种植等特色农业,该县湛北乡杨庄成为远近闻名的小康村,王洛镇张庄移民新村也成了南水北调移民工作的“样板村”,紫云镇农民王五军、李红民依靠绿色生态农业,将荒山打造成花果山、聚财山,成为当地群众致富的榜样。

三产服务业蓄势聚力,也成为了该县经济发展的主引擎。今年以来,该县精确定位,围绕推进服务业发展提速提质,产业比重进一步提高,有效激活县域经济“一池活水”。一峰商贸、丹尼斯、万汇龙国际建材装饰城等一批新型商贸项目风生水起。同时,旅游业发展蓬勃迅猛,在近日云南省昆明市举行的国际旅游产品展览会上,该县弘日能源公司自主研发的太阳能马灯产品一举夺得银牌奖项,毛主席视察襄城纪念馆为评为国家3A级景区,与紫云山风景区、乾明寺、五岳庙等3个国家2A级景区一样,让省内外游客流连忘返。

三产融合,让县域经济驶入“快车道”

依靠片片金灿灿的烟叶,襄城夺得七千万元利税;采用干熄焦余热发电项目,煤焦化产业园一改往日的喧嚣和白雾;当地实力型企业研发的太阳能马灯走进云南昆明国际旅游展览会,斩获银牌…面对整体行业经济低迷的大背景,襄城县不断调整和优化产业结构,经济发展后劲十足,趋势稳中向好,三产融合效应凸显。

一串串数据,一份份骄人的“成绩单”,彰显县域经济逆势上扬的决心和力度:据统计,今年1至11月,该县规模以上工业增加值累计实现1055902万元,同比增速8%,商贸服务业主营业额实现26亿元,增速34%,接待旅游580万人次,旅游综合收入3.15亿元,群众幸福感和收获感更强烈。(郑志磊 王丽飒 供稿)

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖