人民网>>河南分网>>新闻资料

襄城发展农业篇:襄城农业化高效发展 农民安居乐业

2016年06月19日09:26        手机看新闻

作为农业大县,襄城县紧紧围绕“粮食增产、农业增效、农民增收,确保粮食生产安全”这一目标,强化农业投入,调整农业结构,加快科技进步,培植优势产业,使农业和农村经济保持了良好发展态势。

位于襄城县茨沟乡的占叶家庭农场是一家集多种产业于一体的现代化农场,眼下在农场的蔬菜大棚和日光温室内,黄瓜、番茄、辣椒等蔬菜长势喜人。“今年的黄瓜确实好,都是直得很,番茄辣椒都长得多好,番茄也都这么大,辣椒都这么长,装袋袋子都装不下,菜农们都是争着来要”,正在棚内忙着采摘丰收蔬果的工人王秋爱说。

占叶家庭农场目前流转土地970亩,累计投资800多万元,建成瓜菜大棚59座,以“打造精品、引领潮流、时尚生态”为理念,主要经营无公害反季节西瓜蔬菜,同时规划有电动增温育苗、休闲垂钓、开心农场,发展集种植、观光、休闲为一体的生态农业。该家庭农场负责人张占叶告诉我们:“今年收成都很好,春季的西瓜长得很好,一亩地基本上都是6000、7000元钱。我们的产品是经过无公害产品产地双认证,最起码让老百姓吃个放心的蔬菜水果。”

占叶家庭农场自己发展的同时,还带动了周边劳动力少、无力耕种户的就业。目前,农场固定工人有100多个。该家庭农场工人张笼说:“我从他开始建厂包地就在这干,干二三年了,在这干活可得劲儿,比在家强,收入还好,闲了就来干,老了在这干着,待遇还可好,各方面都可好。”

占业家庭农场的发展是该县农业产业化高效发展的有力佐证。多年来,为促进农业增效、农民增收、农村和谐,县委县政府坚持高效生态农业发展目标和规模化、专业化、标准化、品牌化、产业化发展方向,不断加大农业资金和科技投入,尊重农民创造,加大政策扶持,积极推进经营体制机制创新,努力加快农业产业化发展步伐。全县土地流转工作稳妥推进,农业基础设施建设和农业技术推广体系逐步完善,粮食生产稳中有升,农业产业化进程不断加快,农民收入有了明显提高。

五年来,该县共投入资金4.2亿元,改造中低产田30万亩,新增和改善灌溉面积18万亩,改善除涝面积13万亩,新增粮食生产能力3000多万公斤。农业技术对粮食增产的贡献率达到50%,农业先进适用新技术覆盖率达到92%,科技进步对农业增长贡献率达到54%。全县粮食种植面积稳定在140万亩,单产、总产连续创新高。

截至目前,全县土地流转面积达34万亩,土地流转面积占全县耕地面积的35.2%。五年来,襄城县共有各类农业产业化经营组织150个,其中:省级农业产业化龙头企业4家,市级龙头企业38家,营业收入在亿元以上的龙头企业9家。龙头企业带动农产品生产基地21万亩,带动农户6.7万户;认定无公害生产基地9.8万亩,绿色食品生产基地2.3万亩,打造农产品品牌8个,获绿色产品标示认证产品3个。农民人均纯收入年均增长13.5%,达到12599元。

“民以食为天;农业稳,天下稳;农民安.天下安”,襄城县委县政府时时刻刻关心着农民,关注着农业,襄城农业工作的显著发展,必将带动其它产业的稳定、发展和繁荣。(付晓娜 赵红水王丽飒 供稿)

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖