人民网>>河南分网>>新闻资料

襄城发展民生篇:多举措促民生建设 大手笔绘幸福画卷

2016年06月19日09:25        手机看新闻

民生问题与百姓生活息息相关,近年来,襄城县委县政府多举并行,以改善与保障民生为主线,下大力度做好民生建设。特别是5年来,该县保障民生的信念始终没有变,改善民生的力度一直在加大:从民生支出的提高到就医就学条件的改善,从就业率的提高到各种保障的完善,“民生”二字,正化作老百姓身边一缕缕温情暖意。

为让广大人民群众安居乐业,多年来,该县县委、县政府把改善和保障民生工作作为民心工程来抓,高度重视养老、孤儿救助等问题,将其作为“十项民生工程”的重中之重,不断加大资金投入,积极实施“温暖工程”、“电器改造工程”,对全县的多家敬老院进行环境改造,完善了养老院的环境,有效提高了老人们的生活质量。截至2015年,全县共有乡镇中心敬老院15所,共入住集中供养五保对象700多人,供养标准为每人每年3800元。全县享受孤儿救助近200人,每人每月600元,仅2015年一年就下发救助资金993276元。

在加强养老及孤儿救助等工作的同时,县委、县政府坚持以人为本,倾心关注弱势群体,对全县低保工作实行应保尽保,建立城乡生活最低保障制度,并积极开展城乡大病医疗救助,让大病患者看得起病,确保困难群众基本生活衣食无忧。可以说“小财政”撬动“大民生”,回首十三届县委以来,该县全面打造科学引领、整体推进的民政事业新格局,全县的社会救助水平显著提高,救助范围逐步扩大。全县以着力保障和改善民生为重点的社会建设取得重大进步,不仅让市民看得见,还让市民切切实实摸得着。

五年来,该县持续实施“十项民生工程”,全县民生支出累计约80亿元,占财政支出的70%;覆盖城乡的社会保障体系基本建成,城乡居民医疗和养老保险实现全覆盖,多层次住房保障体系初步形成;卫生事业健康发展,新农合参合率达99.75%;实施更加积极的就业政策,累计转移农村劳动力约10万人,城镇累计新增就业约7.5万人;教育工作成效显著,实施以3所高中、20所初中、100所中心小学建设为核心的教育强县“321”工程,被评为全国“义务教育发展基本均衡县”;社会治理体系不断完善,平安襄城建设扎实推进,社会治安和安全生产形势持续稳定好转。

五年来,襄城县的民生事业,在县委、县政府的大力支持下,得到了极大地提升。切实保障了民权,维护了民利,真正把民生工程建成得民心、顺民意的惠民工程。(郑智磊 赵红水 付晓娜 供稿)

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖