人民网>>河南分网>>专题策划>>秸秆禁烧

秸秆禁烧, 堵不如疏(经济茶座)

蒋建科

2016年06月17日10:51    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  秸秆禁烧,除了从“禁”字上下功夫,还可以在“烧”字上想办法。如果能让秸秆燃烧得更充分、更科学、更有价值,也不失为一个有效解决途径

  夏收季节,又有地方开始焚烧秸秆。近年来,尽管各地采取多种多样的禁烧办法,取得了不错的成效,但整体上似乎也未能完全阻止秸秆焚烧,这个老大难问题似乎无解。

  其实,作物和秸秆就像一对孪生兄弟,都是很好的有机物,都是农民兄弟辛辛苦苦耕种出来的。把秸秆一把火烧掉,农民兄弟也很无奈。“三夏”大忙,收上来后马上要赶种下一季作物,很多农民家庭没有劳动力去收割,割上来后价值也不大,只好忍痛割爱,一烧了之。

  为了给秸秆找到更好的出路,让其实现更大价值,各级政府和科研机构都很重视,采取了不少办法,也取得了不少成果。一些地方让秸秆派上了大用场,不仅可以做饲料、工业原料和食用菌基料,还可以做建筑材料和肥料。通过多元化有效利用,消化了大量秸秆,增加了农民收入;让很多秸秆免于付之一炬,保护了环境,取得了显著的经济效益和社会效益。

  然而,近年来,秸秆的“不烧之路”也面临不少挑战。随着生活水平提高,多数地方农民做饭、取暖基本上不烧秸秆,生活中秸秆基本没了用武之地。有些地方秸秆生产上的出路也不增反减。大批农村劳动力进城务工,许多农村空心化,饲料、肥料和食用菌基料这些用途在很多农村也在收缩。秸秆发电等生物质能源利用方式,也受收购半径、成本控制等制约,收购价格不高,有的地方压根没人收购。而且,禁烧的副作用在一些地方也开始逐步显现。留在地里的秸秆影响下茬作物的播种和生长,也积累了病原菌和害虫虫卵,为病虫害发生留下了隐患。

  这种现实困境之下,焚烧肥田,自然成了一些农民的最优选择,躲开禁烧令偷偷焚烧秸秆的情况时有发生。

  难道真的没有更好的办法了吗?笔者近日到华中科技大学采访,了解到该校生态能源研究所所长肖波教授,在承担国家863科研项目过程中大胆创新,运用粉尘爆炸高效燃烧原理,将秸秆粉碎成微粉,然后进行高温燃烧,能达到煤炭、石油这些能源的燃烧效果,从而使秸秆完全可以充当工业能源。

  同样是烧秸秆,这种新烧法让秸秆拥有了巨大的开发潜力,有望为科学有效利用秸秆打开一条新路,同时给我们启示:解决秸秆禁烧问题,除了从“禁”字上下功夫之外,还可以在“烧”字上想办法。比如,不妨采取逆向思维方式,让秸秆燃烧得更充分、更科学、更有价值,这也不失为一个有效的解决途径。堵不如疏,疏堵结合,仔细分析不难发现,解决秸秆禁烧之类的难题如此,解决小摊小贩治理之类的很多管理难题也是这样。

  从科学本质看,秸秆其实也是一种取之不尽、用之不竭的“露天煤海”。在花费巨大的人力物力禁烧的同时,不妨多花心思探寻秸秆开发利用新途径。当今世界,新一轮科技革命蓄势待发,一些重大颠覆性技术创新将不断为解决秸秆禁烧之类的老大难问题提供新方案。愿全社会共同努力,创造条件让这些新技术不断涌现,善待善用这些新技术,不断解决新老难题。

(责编:王佩、徐驰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖