人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

登封打造世界旅游名城 赛事节会+旅游彰显"拳外功夫"

来源:人民网-河南分网    2016年06月17日08:09

2016中国汽车拉力锦标赛登封站比赛现场

 

人民网登封6月17日电 (戚艺芳)日前,2016中国汽车拉力锦标赛登封站比赛落下帷幕,让国内外业界对登封承接大型赛事的能力刮目相看。成功承揽CRC赛事,不过是登封探索“赛事节会+旅游”新模式的范例之一。

 

近年来,作为一个县级市,登封凭借自身“天地之中”的优势和少林功夫的号召力,已把“赛事节会+旅游”打造成成熟的旅游新业态。2015年,全市实现旅游总收入83亿元,文化旅游产业增加值达到50亿元,占地区生产总值比重达到9.6%。

 

从1991年开始,登封已凭借少林寺这张“烫金”名片,广邀国内外武术运动员和爱好者参加,成功举办了十届郑州国际少林武术节。每届武术节的登封迎宾仪式,近20公里公路两旁近、10万武校学员演练各种少林功夫的阵势,让登封“世界功夫之都”的形象蜚声海内外。

 

据统计,目前全球自发成立的各种涉“少林文化”的机构近10万个,全球少林功夫当期学员不少于800万人,而少林爱好者和累计学员约6000万人,使得少林寺旅游一年更比一年红火,仅每年“五一”黄金周接待游客都在10万人左右。

 

“天地之中”历史建筑群成功申遗之后,登封打造世界历史文化旅游名城再添实力,各种非武术类赛会也主动把登封选为举办地点。登封则把承接赛会作为文化旅游探索新模式、培育新业态,以及解决旅游淡季问题的抓手。

下一页
(责编:王玉兴、杨甜子)

 图片新闻排行榜

  1. 1“大厨”改行1年偷盗百万 郑州破获…
  2. 2河南巡察工作“亮剑”凸显威力 “蝇…
  3. 3失职造成巨额亏损 河南路桥集团党委…
  4. 4以权谋私、瞒报财产 河南商丘2名县…
  5. 5河南平舆:退婚不退彩礼 所长化解纠纷
  6. 6洛阳中院:16位基层法院院长立军令…
  7. 7南阳市卧龙区法院开展“6.5环境日…