人民网>>河南分网

河南每年投500万专项资金 部校共建培养新闻豫军

陈小平孙欣 王迎节

2016年06月17日07:35    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:河南每年投500万专项资金 部校共建培养新闻豫军

  想当一名“铁肩担道义、妙手著文章”的新闻采编人员?如今,河南怀揣“记者梦”的学子能得到更多支持和帮助——我省将每年安排500万元专项资金来支持部、校共建新闻学院,培养新闻“豫军”!

  据了解,2014年12月27日,河南省委宣传部与郑州大学签署协议,共建新闻与传播学院,开启了我省新闻教育与实践深度融合的新格局。也让河南在推动新闻教育改革、创新新闻人才培养机制方面迈出了坚实一步。

  部校共建以来,郑大新闻与传播学院相继在河南日报报业集团、河南电台、河南电视台等7家新闻单位共建了实践基地,将学生送到新闻“前线”学习。

  “老师教给我一线最真实的采访经验,手把手教我摄影技巧,使我受益匪浅。”提起在河南日报摄影部实习的经历,该学院学生曾涛同样满是感激。得益于此,面临毕业的他从众多求职者中脱颖而出,获得郑州一家著名摄影机构提供的工作机会。

  与此同时,河南日报报业集团、省新闻出版广电局所属新闻媒体每年选派2名以上优秀编辑记者到学院兼职授课。如今,总编、名记进课堂,教师、学生进媒体已成为常态。

  另外,郑州大学新闻与传播学院每年也选派3名以上骨干教师到有关新闻单位挂职或兼职锻炼。“在新闻一线,能获得新鲜的内容和实践经验,也能为教学和科研带来灵感。新闻实践中遇到什么难题,我们就去研究它。”曾在河南日报党群部挂职的郑大副教授李凌凌说。

  据悉,河南省委、省政府对部校共建新闻学院高度重视,省财政连续3年(2015—2017年),每年安排500万元专项资金支持共建学院发展,郑州大学每年配套投入500万元支持共建工作。

  有了资金、体制机制的保障,部校共建的“乘数效应”正不断激活。省教育厅副厅长訾新建说:“部校共建创河南之新,一个新闻豫军辈出的时代正在到来。”

  另外,省委宣传部还要求省直主要新闻单位把编辑记者到学院挂职、授课,担任校外导师等工作作为新闻单位职称评定、职务晋升的一项优先条件,完善有关业绩考核、福利待遇等保障性政策,充分调动编辑记者与高校教师双向交流的积极性,激励新闻单位业务骨干到高校兼职任教。

(责编:黄莎、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖