人民网>>河南分网

总人口1.07亿,抚养比44.61% 10年内河南人口红利将持续

樊霞

2016年06月16日08:04    来源:河南日报    手机看新闻

  6月15日本报关于2015年河南省人口抽样调查主要数据的消息见报后,引起众多读者的兴趣和关注。这些数据意味着什么?我省在人口方面有哪些优势和劣势?本报特别邀请河南省统计局有关负责人,针对读者提出的问题进行解读和分析。

  人口红利期还有10年左右

  【数据】

  全省2015年年末总人口为10722万人,常住人口9480万人。从年龄结构来看,2015年河南常住人口中0-14岁少儿人口、15-64岁劳动适龄人口和65岁及以上老年人口分别为2012万人、6555万人和913万人。

  常住人口年龄结构与2010年相比,少儿人口比重提高1.22个百分点,65岁及以上老年人口增加127万人,比重上升1.27个百分点,劳动年龄人口比重下降1.49个百分点,人口结构的变化,加快了老龄化进程,增加了社会负担。2015年人口总抚养比(总体人口中非劳动年龄人口数与劳动年龄人口数之比)为44.61%,比2010年上升3.05个百分点,自2008年达到最低后连续7年上升。【分析】

  按照国际通行标准,65岁及以上人口占总人口的7%以上就进入老年型人口社会,我省从2000年就已经进入了老龄化社会,并且老龄化程度呈逐年加深的态势。由于我省是外出人口大省,大量的劳动适龄人口到省外务工经商,也进一步加深了我省常住人口的老龄化程度。按照目前的人口发展态势,随着生育政策调整效果的逐步显现,今后几年少儿人口比重会保持在相对稳定的水平,老龄化程度加深,但仍然存在10年左右的人口红利期(人口负担系数小于或等于50%称为人口机会窗口期,也称人口红利期)。

  大专以上教育程度为全国平均水平一半

  【数据】

  随着教育事业的快速发展,高校招生数量的扩大,我省人口的受教育水平持续提高,人口素质不断提升。2015年人口抽样调查显示,我省6岁及以上人口平均受教育年限为9.1年,比2010年的8.66年提高了0.44年,具有高中及以上受教育程度的人口保持持续增长的态势。同2010年相比,我省每十万人口中具有大学(指大专及以上)教育程度的人口由6398人上升到6743人,具有高中教育程度的人口由13212人上升到14707人。【分析】

  高学历人口的增长,提高了我省人口的整体素质,也促进我省由人口大省向人力资源大省转变。但同全国相比,中小学教育程度人口比例与全国水平差不多,大专以上教育程度人口比例与全国平均水平相差较大,几乎只是全国平均水平的一半。主要原因在于我省人口基数太大,而高等学校数量较少,全国高校在豫招生人数有限。未来随着整体教育程度的进一步增强,我省人口素质将会持续提升。

  城镇化率与全国平均水平差距缩小

  【数据】

  2015年全省城镇常住人口4441万人,比2010年增加790万人,“十二五”时期城镇人口年均增长4%;全省常住人口城镇化率达到46.85%,比2010年提高了8.03个百分点,年均提高1.61个百分点。【分析】

  在全国排位中,我省城镇化率居第27位,位次依然靠后。但近年来,我省新型城镇化在提高发展质量的同时,发展速度也不断加快。城镇化率与全国平均水平差距逐年缩小,由2010年相差11.13个百分点缩小到2015年相差9.25个百分点。在中部六省中,河南城镇化率是比较低的,比前一位的安徽省50.5%低3.65个百分点,比最高的湖北省56.9%低10个百分点,但“十二五”时期河南城镇化进程加快、发展提速,年均增长在中部六省中是最高的,差距正在逐年缩小。

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖