人民网>>河南分网>>地方视窗>>开封

尉氏县大学生村官在建设学习型党组织中发挥作用

焦瑞霞

2016年06月15日09:28    来源:大学生村官之家网    手机看新闻

  大学生村官是有思想、有知识的新型农村干部,是农村基层党组织建设的骨干力量。尉氏县大学生村官为适应社会主义新农村建设的需要,在建设基层学习型党组织工作中发挥了重要作用,成为农村学习型党组织建设的重要力量。

  一是发挥好带头学习的作用。大学生村官与普通农民群众相比,与土生土长的农村干部相比,知识高、眼界宽、接受新事物快是最明显的优势。在建设学习型党组织中,该县大学生村官带头学习党的理论、路线、方针、政策,率先掌握党在农村的路线、方针、政策,提高指导农村基层建设学习型党组织的思想素质和理论能力;带头学习农业科技知识,积极发挥农村党组织在科技推广中的作用,提高农村基层党组织的科技引领能力;带头学习社会主义新农村建设的重要内容,使社会主义新农村建设成为基层党组织建设的自觉实践。

  二是发挥好辅导学习的作用。该县大学生村官在建设学习型党组织中,不仅自己带头学习,还辅导其他村干部进行学习,充分发挥自己的特长和优势。结合农村干部的特点,用浅显的理论、朴实的语言,深入浅出地进行辅导;结合农村工作实际,针对具体事情针对性地进行辅导,坚决避免不着边际地空谈和说教;结合农村发展实际,把党在农村的政策和当地发展的需求结合起来,让农村党员干部学有所用、学有所想、学有所进,在学习中看到利益、看到前途、感到希望,找到工作的着力点,增强他们自觉学习的信心和决心。

  三是发挥好实践学习的作用。向实践学习、向农民群众学习,这是大学生村官到村工作的第一堂课,也是大学生村官实现人生理想、带领群众致富的必修课。在建设学习型党组织中,大学生村官进行制度实践,把学习成果及时转化为农村党组织建设的各项规章制度;进行科技实践,及时把学到的科技知识运用到科技致富上,带头进行科技试验和示范,让老百姓切实看到科学种养的好处;进行创业实践,抓住各级组织提供的创业平台和创业政策,立足当地实际,争取创业项目,积极兴办领办合办各类符合农村发展实际的企业,通过自身的成功带领更多的群众致富。

  中共尉氏县委组织部 焦瑞霞

 

(责编:杨甜子、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻