人民网>>河南分网>>健康

“大姨妈”才走没多久又来?——可能是排卵期出血!

2016年06月15日11:01    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

月经“来也匆匆,去也匆匆”需留意

往常月经比较规律的小赵,这个月“大姨妈”才走半个月就又来了,不过这次的月经才一两天就干净了,她之前有过一次这样的情况,就有点担心,便到医院就诊。做了检查后,接诊医生了解到小赵近段时间工作压力较大,睡眠也不是太好,初步考虑是这种压力的应激扰乱了正常的排卵,从而导致阴道的异常出血,于是建议她先放松心情,调整生活作息后再观察一下,如果之后仍是连续发生排卵期出血,则需要到医院再做治疗。

排卵期出血并非真正意义上的“月经”

郑州人民医院妇科主任姚丽解释,女性在生育年龄,一般情况下每个月都会有一颗卵子排出来,如果这颗卵子没有与精子“相遇”成受精卵,那么增厚的子宫内膜将从子宫腔排除,形成月经,如此周而复始。

一般正常女性的月经周期大约是28-30天,但有一些女性,她们却在两次月经的中间,即排卵期前后,出现阴道出血的现象,但这一次的“月经”却又与往常不太一样,它出血时间较短,出血量也相对较少,这看似“月经”的阴道出血,其实并非真正意义上的“月经”,而是一种异常出血,称之为排卵期出血。

排卵期出血其实是一种生理现象,一般发生在规律的月经周期的第12-16天,历时少于5天,且量明显少于正常月经出血量,出血可自行停止。伴有轻度的下腹部不适或者腰部酸痛,也可无伴随不适。

排卵期出血不必过虑 先放松心情

“一般来说,如果只是偶尔一两次排卵期出血,且出血时间短、出血量少时,就不必过于担心,”姚丽指出,这个时候建议先调整好规律作息,看看有无改善。如果这种症状反复多次出现的话,影响正常生活,最好到医院做进一步检查,在排除子宫、内膜、宫颈等同样也会引起非月经期正常出血的疾病后给予调节内分泌治疗。

姚丽提醒,同时也要排除是否怀孕,因为在怀孕初期,有些女性由于胚胎发育不稳定会有少量咖啡色点状出血。在排除了上述问题后,如果确诊为排卵期出血,但这种异常出血发生的次数较多时,也应考虑治疗,以免因排卵期出血而造成不良妊娠。

月经期保健别忽视 异常出血先查因

此外,女性在月经期及排卵期都应当做好身体保健,并给出以下几点建议:

1.避免过度劳累,要劳逸结合,生活作息要规律,不熬夜,在月经期及排卵期要保持心情愉悦,避免情绪波动太大;

2.月经期和排卵期不宜吃生冷、酸辣等刺激性食物,多饮开水,保持大便通畅;

3.月经期和排卵期穿着棉质内裤,要柔软、透气性能良好,勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干。

4.一旦阴道出现异常出血的情况,最好及时到正规医院妇科查明原因对症治疗,切勿自己随意买药服用,以免耽误病情治疗。(郑州人民医院 外宣部 刘璐供稿)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖