人民网>>河南分网

誓将穷山村变成“六美”村

杨晓东

2016年06月12日11:03    来源:河南日报    手机看新闻

  □本报记者杨晓东

  夏日的太行,万山碧透,一条崭新的马路在山间曲折蜿蜒。

  在淇县黄洞乡鲍庄村的小广场上,省优秀共产党员、村党支部第一书记冯增智走上来迎接记者,皮肤黝黑,身材微胖,宽厚的脸庞透出太行人的忠厚和实在。

  今年67岁的冯增智是鹤壁市农业局原副局长、市食品产业办公室原主任。21岁从安阳农校毕业,从一个普通的农业技术员到市农业局副局长,40多年来冯增智都是与农林打交道。

  58岁那年,本该退居二线的冯增智,又担重任,市委希望他能发挥余热,委派他到食品产业办公室任主任。他任职的3年时间里,鹤壁市食品产业规模翻了一番可与漯河比肩,时称“南有漯河,北有鹤壁”。冯增智就是这样一个不断超越,无时无刻不在奋进的人。65岁那年,虽然组织上还有意愿让他继续干下去,但他坚决推辞:“把机会让给年轻人!”

  听说冯增智退休的消息,一家企业开出了20万元年薪过来聘请他,希望他担任技术顾问。几乎同一时间,淇县县委书记王永青也打来电话,说县委正在实施“头雁回归创业”计划,号召有人脉、资源、技术优势的本地人回村任职,也希望他这个“头雁”能够回到老家鲍庄村,支持新农村建设。冯增智答应了。

  鲍庄村是省级贫困村。这里没有公路,一到下雨天,泥泞坑洼,险情连连,村里20多名孩子上学要攀山越河。这里缺水,村人吃水靠的是村头唯一的一口井。

  “首先要解决吃水问题!”冯增智想。崎岖的山路上,年逾花甲的他一趟趟地往水利部门跑,功夫不负有心人,2015年1月,鲍庄村终于装上了水龙头,看到自来水哗啦啦地流出来,鲍庄村的男女老少哭了。

  水解决了,路怎么修?冯增智犯了难,想来想去,他想到了之前在农业局联系的几家企业,现在都发展得不错,冯增智就向这几家企业筹集资金,听说老领导现在在老家担任第一书记,这几家企业纷纷慷慨解囊,出资出力赞助。

  半年后,一条虽不宽阔但平整结实的马路修进了鲍庄村。

  解决了吃水难、行路难,根据鲍庄村的自然条件,冯增智又规划了四个千亩增收基地,分别是千亩有机谷子基地、千亩薄皮核桃基地、千亩仁用杏基地、千亩皂荚基地。“我们力争通过几年的努力,形成一个‘粮满沟,果围角,柏封顶,林缠腰’的立体发展格局!”冯增智说,“今年下半年,鲍庄村还要发展30家农家乐。未来3年,我们准备再建一个文化产业园,围绕鲍庄村山前山后的古寺院、古柏树、古军寨、古民宅,打造‘四古’景点!”

  “我有一个奋战3年的六美规划:山美、水美、田美、业美、村美、人美!到时候,鲍庄村就是一个富裕之村、幸福之村、文明之村!”冯增智满怀信心地说。

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖