人民网>>河南分网>>校园新闻

过端午 读《离骚》 思屈原

2016年06月08日08:53    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

“汨罗江畔的香花汀篮,和怀王宫殿废墟一起沐浴着五月初五的细雨……”一阵阵清脆的朗诵声从校园中传来。日前,郑州市薛岗小学在报告厅举办“过端午 读《离骚》 思屈原”经典诗歌诵读活动。

 端午节临近,作为新时代的少先队员,积极开展纪念屈原经典诗歌颂读活动,引导广大少先队员们在了解经典,走进经典的同时了解端午,喜爱传统节日,增强爱国情怀。

参加诗朗诵的同学由一至六年级的各班派出一名代表作为参赛选手。同学们一个个满怀激情、声情并茂,用他们真挚的情感演绎着优美的经典诗词。杨凯楠、黄心蕊、林义轩的《五月,我与屈原对饮》伴随着悠悠的琴声,带领着大家回到楚国大地,仿佛伟人屈原就站在面前,“天问,九歌;不朽的诗篇,依然在汨罗江绽放;来,来,来;屈子,莫要消愁,我们共饮一杯。”

《又是一年粽飘香》《端午的呼唤》《怀屈原--让今日的雨洗礼你纯粹的思想》一篇篇经典的诗歌不仅让在座的老师们享受吟诵的乐趣,也接受了一场中华悠久文明的洗礼和传统思想道德的熏陶,极大地增强了民族自豪感。在打分环节,评委老师们激烈的讨论着一等奖的获得者,认为各有特色,取舍难分。最后,司嘉想、王昕冉、黄心蕊等人获得一等奖的好成绩。

(许晴 供稿)

(责编:时岩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖