人民网>>河南分网

河南“互联网+旅游”打造B2B2C生态圈 

2016年05月31日08:14    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

专访走着瞧旅游同业网董事长崔晗,谈“互联网+”时代传统旅游业如何乘势发展

人民网郑州5月31日电 (戚艺芳)“十二五”期间,河南省旅游招商引资7200亿元;去年全省接待海内外游客5.18亿人次、旅游总收入5035亿元,均高于全国增速……5月24日,2016中国(郑州)国际旅游城市市长论坛在郑州举行,世界目光再次聚焦河南。

近年来,河南逐渐成为全国乃至世界重要的旅游目的地或客源地,开放的河南倍受青睐。然而,“互联网+”的迅速发展,人们的生产生活方式发生了颠覆性改变,传统旅游业的“行业规则”,已无法满足人们日益增长的消费需求。

目前,郑州“走着瞧”旅游同业网大胆试水,利用互联网的优势构建B2B2C生态圈,把河南丰富的旅游资源连接起来,让全国乃至世界更多的游客了解河南,走进河南。

互联网+旅游,升级发展势在必行

日前,国家旅游局发布的《中国旅游发展报告(2016)》显示,2015年中国旅游总收入超过4万亿元,而去年河南实现旅游收入5035亿元。作为一个旅游资源大省,河南在全国旅游行业占据着举足轻重的地位。

走着瞧旅游同业网董事长崔晗介绍,目前就旅行社来看,河南挂牌注册的大约有1200家,再加之大大小小的分支机构,数量超过8000家。“但是旅行机构推广、收客等环节依然很传统,信息化程度较全国还很低。”

互联网的快速发展,旅游B2C平台倍受追捧,迅速抢占市场。崔晗说:“最近两年整个河南旅行社的整体利润,不及某大型旅游网站一家的收入。”这让在河南旅游业打拼了十几年的崔晗,开始在茫然中求索。

去年,崔晗专门对河南旅游业的网络化进行了调查,调查后发现,业内互联网平台的利用率不足百分之十,河南的旅游社与互联网几乎是脱节的。如果,在线旅游企业能够与传统旅游业携起手来融合发展,不仅能让消费者获得更多的收益,也将促进旅游业的健康发展。

“然而,单一一家旅行社的互联网运用,并不能起到多大的作用,只有群聚起来,信息和信息之间的交流和共享形成规模,才能促进整个行业的发展。”崔晗决定独辟蹊径,大胆试水旅游同业供销平台的全新模式,建立“走着瞧”旅游同业网。

“我们就是想利用互联网,帮助旅游企业传递信息实现拓客,提高工作效率,减少用人和经营成本,从而提高旅游企业的利润率。”崔晗说,这种产、销、服务为一体的生态圈,能够让旅游从业者工作起来更简单,让游客旅游起来更轻松。

下一页
(责编:王玉兴、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖