人民网>>河南分网

9成市民赞同室内公共场所禁烟

徐蒙

2016年05月30日15:01    来源:解放日报    手机看新闻

资料来源:上海市统计局(共获取2000个有效样本)

5月31日是世界卫生组织发起的第28个世界无烟日,同时 《上海市公共场所控制吸烟条例》颁布实施已近五年。今年《上海市公共场所控制吸烟条例》修订项目通过市人大立法论证,被列入2015年度立法预备项目。上海市统计局昨天发布调查报告显示,逾9成市民支持《条例》修订及立法,赞同上海公共场所室内全面禁烟。

此次调查由上海市统计局社情民意调查中心通过12340电话调查系统进行,共获取2000个有效样本。调查显示,当问及市民对于公共场所控烟条例修订及立法的支持态度时,95.2%的市民表示支持,仅2.9%表示不支持,1.9%则表示无所谓。分性别看,受访的女性市民对此的支持意愿略高于男性。

2010年《上海市公共场所控制吸烟条例》颁布至今已近五年,当问及市民对上海公共场所吸烟状况改善效果的满意程度时,26%的市民表示效果明显,55.3%的市民表示效果一般,16.2%表示没有什么效果,有2.6%表示效果很差。当对认为禁烟效果不佳的市民被问及主要原因时,36.7%的市民认为禁烟执法人员执法不严,选择比例最高;其次是认为公众对吸烟危害认识不足,为23.6%;第三,购买香烟过于方便,为17.7%。

国家卫计委日前起草了 《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,公开征求意见。送审稿要求,所有室内公共场所将一律禁止吸烟。

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖