人民网
人民网>>河南分网

河南姑娘,把小村故事讲到联合国

来源:人民网-河南分网    2016年05月26日15:30

 

人民网郑州5月26日电 (李东风、王玉兴、时岩、霍亚平)蔬菜嫩绿,麦浪金黄,杂花生树,蝶舞蜂忙。夏阳透过豫东平原,展示着中原农村的崭新变化。

 

穿过荫翳的乡间公路,在村子里七绕八拐,总算找到了王茜经营的“农村淘宝”店——“马庄服务站”。

 

这里是王茜的婆家,河南省柘城县大仵乡马庄村粉曹六组,一个普通的再不能普通的河南农村。但正是在这里,仅半年的时间,让这个农村姑娘收获了“做梦一般”的国际经历。

 

王茜,28岁,一位怀揣梦想进城,又充满希望回乡,地地道道的农村姑娘;她像一粒现代文明的种子,又像一棵决意改变乡村面貌的新芽,用家国情怀感动了联合国的演讲台,也为推动全世界更多地区实现电商扶贫提供了“中国经验”。

 

 

自信的王茜  

 

“村姑”再回乡, 从“格格不入”到如鱼得水

 

“你们能给我拍个跳在空中的照片吗?就这样的——”王茜开朗地说笑着,挥舞着双手轻轻跃起,大红色的上衣和紧扎的马尾在空中飘成了图画。这一切,几乎让人忘记了她已是两个孩子的母亲,更像是一个对生活充满热爱的少女。

 

事实上,如此开朗的王茜,思想形态已经不再是一个“农村姑娘”。她大学毕业,说标准普通话,会四国语言,精通网络,熟悉外贸,具备每个月赚三四万元钱的能力,可以迅速学习,并与乡亲们打成一片。

 

这些技能,在偏僻落后的农村,看起来不是略微的怪异,而是完全的格格不入。

 

“农村其实也是个圈子,你跟大家的想法不一样,能力不一样,吃的穿的用的不一样,大家就远远躲着你,别说做生意了,就连个朋友都不会有!”村主任曹德超说,“王茜这个外来的媳妇,用半年时间,不仅跟大家混的非常熟,而且还能把农村淘宝这样的新事物做到大家的心里面,不能不说是一个奇迹!”

 

“这个农村淘宝店开起来的时候,村里可没少风言风语,大家看我就是个怪物,农村淘宝,互联网+,那是个什么奇怪的东西啊……还有邻居家的小卖部,担心我抢他们的生意,一直都不搭理我!”说起来几个月来的经历,王茜笑得咯咯响。

 

然而,这些看起来不可突破的障碍,在王茜面前就如纸糊一般失去了抵抗力。真诚地笑,真诚地让乡亲们方便省钱,真诚地实践自己的“乡村梦”,如一股清泉,王茜流进了农村,润入每一位乡亲的心里。

 

“大爷,你头晕有两个原因,要么血压高,要么血糖低,我给您查查,我这仪器都是最先进的,准的很!”

 

“二娘,我跟您剪剪指甲吧,看你的指甲,真脏,不过,剪剪就干净了!”

 

“虎子,别的东西我可以帮你在网上买,但游戏卡不行,你还在上学,玩游戏上瘾了可不好,你妈会说我的,我可不敢!”

 

热情而欢快的王茜,在人群中或说或笑,或搂或抱,拍肩膀,伸拇指,亲亲热热地和“顾客”们交流,融洽得如一副浓彩油画。年轻而充满城市气息的她,不再格格不入,而是“格格而入”,在乡亲们中间,如鱼得水。

下一页
(责编:侯琳琳、杨晓娜)

 图片新闻排行榜

  1. 1选出好班子激发原动力
  2. 2山西一老人十年奔波千里到焦作还钱只…
  3. 3看哪个党员干部还敢“任性”
  4. 4严把“关口”确保气正风清
  5. 5微腐败要实行“零容忍”
  6. 6范萍:一名老党员的情怀
  7. 7开封市委书记:进一步擦亮开封西湖这…
  8. 8河南省人才工作领导小组会议在郑召开…
  9. 9河南将出预防职务犯罪详规 钱权集中…