人民网
人民网>>河南分网

护士节将至 第36届南丁格尔奖章获得者为郑大护士生授帽

来源:人民网-河南分网    2016年05月08日11:22

 

第36届南丁格尔奖获得者孔芙蓉为护士生授帽

 

人民网郑州5月8日电(辛静) 伴随着唯美、宁静的音乐,80岁高龄的第36届南丁格尔奖获得者孔芙蓉与郑州大学护理学院五位老师一起登台,为120名护士生戴上洁白的燕尾帽。5月7日,在第105个国际护士节即将到来之际,护理学院在新校园广场举办“5?12”国际护士节庆祝活动暨护士生授帽仪式。

 

“健康所系,性命相托,当我步入神圣的医学殿堂,谨庄严宣誓:我志愿献身护理事业,谨奉人道主义精神!”, 1553名护士生面向南丁格尔画像庄严宣誓,回荡在广场上的坚定的誓言,表达着护理学院护士生们对“白衣天使”这个职业的热爱,也意味着她们将担负起救死扶伤责任的信念。活动现场,广场上1433名护士生用道具组成“ZZU”和“5?12”的图案,以此表达郑州大学青年学子传承献身护理事业、传承南丁格尔精神的决心,向护理界表达对国际护士节即将来临的祝贺。

 

活动中,为了激励护士生热爱护理事业、传承南丁格尔精神,孔芙蓉老师将自己的南丁格尔奖章特地带来现场,120名着燕尾帽的护士生依次瞻仰了南丁格尔奖章。

 

孔芙蓉说,护理工作者要有爱心、耐心、责任心、同情心,护士生带上了燕尾帽就意味着承担起了为人民健康负责的神圣责任,她希望护士生能够做好传承南丁格尔精神的践行者,也希望护理教育能够兼顾对学生“术”与“道”的培养,同时注重培育学生的创新精神。最后她呼吁全社会为培养优秀的护理事业接班人共同努力。

 

据悉,国际护士节是为了纪念近代护理的创始人弗劳伦斯?南丁格尔而设立的。南丁格尔是历史上最负盛名的护士,她以自己的实际行动树立了白衣天使的典范。因此,国际护士理事会倡议世界各国医院和护士学校以南丁格尔的生日5月12日为国际护士节,以铭记南丁格尔对护理事业发展的业绩和贡献,倡导和弘扬无私奉献、救死扶伤的人道主义精神而设立。

 

下一页
(责编:辛静、徐驰)