人民网>>河南分网>>健康

内镜下切除胃内间质瘤,就是这么简单

2016年05月04日15:18    来源:人民网-河南频道    手机看新闻

张女士今年40岁,前几天因为上腹不适到医院检查出了胃底长了一个约1.5X1.0cm的肿瘤,这下可把她吓坏了。张女士急忙到郑州大学附属郑州中心医院就诊,在知名专家门诊坐诊的消化内科二病区主任、主任医师杜晓林接诊了她。在看了张女士的胃镜报告后,杜主任建议张女士先查一下超声胃镜,以明确病变的性质及起源。

查过超声胃镜后,张女士的病变确定起源于固有肌层,有很大可能是间质瘤。间质瘤就表示有可能是良性的,这下张女士稍稍放下心来,但是恶性也不能完全排除,必须切除后做病理才能确定。

那么,胃内间质瘤该怎么切除呢?张女士犯难了。她听人说,胃内瘤子,最好到外科做大手术切,才能切的干净。但是这样做,张女士就要承受肚皮被切开的过程,最后腹部会留下疤痕,以后会不会发生黏连性肠梗阻等并发症,还不一定。而且,做一次大手术损耗也大,恢复起来也慢。这么小一个瘤子,值吗?有没有其他方法呢?

张女士再次找到杜晓林主任咨询,杜主任告诉她,像她这种情况,最好住院,在胃镜下切除,不仅操作简单,风险较小,而且基本没什么损伤,做完很快就可以出院。经过再三考虑后,张女士及其家属选择了经胃镜黏膜剥离手术治疗。

内镜黏膜下剥离术(ESD),是近年来消化内镜发展较快,技术较为成熟的一项内镜技术。

主要适应症:消化道早癌巨大息肉或平坦息肉消化道黏膜下肿瘤如超声内镜诊断的脂肪瘤、间质瘤、类癌等。

优势:创伤小、可获得完整的组织病理标本以供分析、可进行多个部位多次镜下治疗、对于面积较大且形态不规则或合并溃疡、瘢痕的肿瘤,能进行96%以上的切除率。

郑州大学附属郑州中心医院消化二病区已为百余名患者清除了病灶,解除了忧虑。

经过胃镜下胃黏膜剥离手术治疗,张女士的胃间质瘤已成功地被切除了。从住院到出院,只有4天时间,没有痛苦,没有并发症,更没有损及美观。内镜下切除胃内间质瘤,就是这么简单!

 (郑州市中心医院屈重行 供稿)

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖