人民网>>河南分网

登封框定发展格局 为重点工程引资近百亿先行先试

2016年05月03日15:00    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州5月3日电 (戚艺芳)目前,记者从登封市政府了解到,今年3月以来,登封市为重点工程引资近百亿,强力启动了华夏历史文明传承创新示范工程的建设引擎。

今年,登封明确了“十三五”时期国民经济和社会发展的四大“战略定位”:建设具有广泛国际影响的文明对话交流平台、华夏历史文明传承创新先行先试区、世界历史文化旅游名城、资源型城市转型发展示范区。

日前,登封市正在全力推进嵩山论坛(唐庄)生态文化示范区、“天地之中”文化旅游专业园区以及城建、水利等今年开工实施的重点项目建设,为“四大战略”的实施蓄足了势能。

引水入登长远解决用水“难”

登封十年九旱,又无过境水补给,水资源短缺严重制约经济发展。今年3月,登封与河南水利投资集团有限公司举行合作框架签约仪式,双方就登封的引进境外水入登工程、水生态项目、水务一体化、城市供排水、水资源综合利用等方面进行深入合作,以长远解决登封的用水问题。

记者获悉,目前郑州市政府已下文同意暂借登封2年的南水北调指标1000万立方/年,登封市已委托河南省水利规划设计院开展项目规划设计工作,计划10月底前项目批复立项。

“天地之中”城市品位再提升

4月6日,登封与郑州发展投资集团签订战略合作协议,双方携手开发建设登封“天地之中”文化旅游专业园区。该项目东起登封市老城区207国道,西接环山旅游公路东侧,北至太室路,南邻郑少洛公路,规划总面积18.38平方公里。根据协议,郑发投将为项目及相关产业链开发建设提供约69亿元投资,园区建成后预计日接待游客达10万人。

登封市委常委、组织部长王升建介绍,此次战略合作将为登封持续深入推进新型城镇化建设、改善城市基础设施等注入新的动力、提供强大支撑,特别是“天地之中”文化旅游专业园区的开发建设,将会推动登封文化旅游产业快速发展,全面提高登封城市品位。

200亿打造嵩山论坛永久会址

4月19日,“唐庄生态文化示范区”战略合作签约仪式举行,该工程预计总投资200亿元,建成后将做为嵩山论坛永久性会址,成为涵盖国际文化交流展示、中原文化产业拓展、生态山水旅游度假、健康养生休闲体验等功能为一体的“国际生态文化示范区”。

本次签约投资方中国建筑第七工程局有限公司拟投资20亿元,推动唐庄生态文化示范区基础设施建设和文化产业项目开发。业界认为,双方的强强联合,标志着登封推进华夏历史文明传承创新示范工程建设进入了实质性运作。

(责编:戚艺芳、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖