人民网>>河南分网>>本网专稿

河南知识产权案3年增1倍 将从重处罚降低追责门槛

2016年04月21日09:05    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州4月21日电(王佩)4月26日是世界知识产权日,4月19日,河南省高院邀请国家知识产权局、省知识产权局、省工商局、专家学者、高新技术企业代表,围绕如何进一步提升知识产权保护水平,推动河南创新驱动发展进行座谈。

知识产权案件 全省法院三年受理过万

“十二五”以来,河南省专利申请量每年以上万件的数量递增,2015年全省专利申请量达到了7.4万余件,年专利授权量达到4.8万余件,增幅均高于全国平均水平。

与之对应的是,近三年,全省法院共受理知识产权案件10521件,其中2013年2340件,2015年4250件,三年间增长了近一倍。

具体到郑州,据郑州中院院长于东辉介绍,三年来,郑州中院共审结各类知识产权民事纠纷4032件、各类刑事犯罪案件137件、行政案件9件。特别是2015年,受立案登记制影响,全年收案1775件,比2014年增长了近六成。

城乡接合部、进城务工人员成案件高发区域和人群

哪些地方是知识产权刑事案件的高发区域?哪些群体是知识产权刑事案件的高发人群?

以郑州为例,于东辉介绍,城乡接合部仍是高发区域,而外来及临时进城务工人员则是高发人群。

另外,郑州市各大市场成为被控侵权集中地区。郑州市银基商贸城、大上海城、汽配、灯具、建材等大型批发市场及华联、丹尼斯等商户集中区域的小商品经营者涉诉比例较高,所涉及的领域多为家用电器、日用百货,如食品、药品、种子、小家电、卷烟、白酒、汽配等。

将降低追责门槛大幅 提高侵权代价

不少企业提出:对于一些知识产权案件,自己常常是赢了官司,却赔了时间和金钱。

郑州市顺意科技有限公司相关负责人深有感触:历经三年,赔偿却远远低于维权支出。

省高院院长张立勇透露,全省法院会进一步加大对知识产权犯罪的打击力度,抓紧研究降低侵权行为追究刑事责任的门槛,使侵权者不敢以身试法。另外,还要进一步提高知识产权侵权赔偿数额,大幅提高侵权代价,使侵权者无利可图、得不偿失,“不说让他倾家荡产,但至少让他有痛感。如果他对这个判决丝毫没有感觉,那这个判决应该说是失败的。”

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖