人民网>>河南分网

汤阴县检察院公诉局加强“三个注重” 提高刑事诉讼监督实效

2016年04月21日08:59    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

今年以来,汤阴县检察院公诉局加强三个注重,丰富监督手段,追求监督实效,提升执法水平,工作取得明显进展。截止目前,共追诉犯罪嫌疑人3名,提出抗诉1件1人,发出检察建议1份,取得良好的法律效果和社会效果。

一、注重同步监督,履行诉讼监督职责。设立由局长、检察员、书记员组成的诉讼监督办案组,实行案件移送审查起诉至判决的同步监督。强化三书对比审查,对案件的起诉意见书、起诉书和判决书进行同步审查,及时对诉讼监督线索记录备案。充分比对庭审过程与判决文书,及时发现法院裁判文书疏漏,由单纯的书面审查向多层面审查延伸。如该院在审查一起交通肇事案件时,经比对庭审过程与判决文书,发现法院判决未认定被告人逃逸的加重情节,遂依法提出抗诉。

二、注重两种意识,提升诉讼监督层次。坚持个案监督与类案监督相结合,达到“个案有典型、类案有制度”的监督效果。一是个案监督强化精品意识,促进办案单位共同提高。在审查梳理个案监督线索时,全程跟踪督促,力求将每起监督案件办成示范效应强、监督理由足的“铁案”。同时,总结经验,指导同类案件前科判决身份信息审查。二是类案监督树立制度意识,灵活运用多种监督手段。充分发挥诉讼监督组集中审查的优势,转变办案思维,挖掘带有普遍性的突出问题,开展类案监督。如该院在梳理多起危险驾驶案件时,发现法院判决存在个别案件同罪不同判情况,遂依法建议纠正。

三、注重自身监督,树立诉讼监督权威。在加强对其他机关监督的同时,加大对自身的监督力度。一是注重及时提醒。对日常审核中发现的文书、程序等方面的瑕疵,及时向承办人进行书面或口头提醒,要求及时补救,确保案件办理质量。二是坚持每周例会制度。每周召开例会摸排、汇总一周例行审核中发现的问题,有针对性地研究解决方法。三是建立案件讲评机制。着重围绕诉判不一、文书瑕疵、监督线索发掘等进行案例讲评,指导办案实践,防止和减少同类问题的发生。(汤阴县检察院刘德勇 索海涛 供稿)

 

(责编:杨晓娜、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖