人民网>>河南分网>>孟州

李英杰在“和睦家园”建设行动动员会议上的讲话

2016年04月18日15:04    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

(2016年3月31日)

同志们:

经过市委常委会研究,今天,我们在这里召开“和睦家园”建设行动动员大会,主要目的是对全市“和睦家园”建设行动工作进行动员、安排和部署。刚才,工作人员宣读了《中共孟州市委关于深入开展“和睦家园”建设行动的实施意见》,下面,就如何抓好这项工作,我再强调三点意见:

一、为什么要开展“和睦家园”建设行动

(一)是中央精神在孟州的生动实践。党的十八大以来,习近平总书记在国内外多个场合阐述了传统文化和传统思想价值体系。习近平指出,“优秀传统文化可以说是中华民族永远不能离别的精神家园”“要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力。要以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力”。社会主义核心价格观24字基本内容,在国家层面是“富强、民主、文明、和谐”,在社会层面是“自由、平等、公正、法治”,在公民层面是“爱国、敬业、诚信、友善”,这也是对中华优秀传统文化的传承和升华。中华传统文化以儒释道三家文化为主体,“忠、悌、孝、信、礼、义、廉、耻”人生八德是儒家倡导的做人的根本,儒家主要讲究一种秩序,夫妻之间关系、父子之间关系、上下级之间关系等;佛家是什么,佛家主要讲自己内心世界的和谐;道家主要讲人与自然的和谐,天人合一,道法自然。习总书记多次指出,中华文化的核心是“和”的思想。“和”,即和合、和谐、中和的思想,以及贵和尚中、善解能容、厚德载物、和而不同的文化观念。所以我们提出要开展“和睦家园”建设行动,把弘扬中华优秀传统文化作为加强社会主义意识形态建设、核心价值观建设的重要手段,坚持有扬弃的继承,创造性的转化,深入挖掘丰富的优秀传统文化资源,使之更符合孟州实际。倡导全市人民把所在集体作为一个家,把孟州作为一个大家庭,共同打造和以处众、和衷共济、政通人和、内和外顺的“和睦家园”,实现自我的和谐、人与人的和谐、人与社会的和谐,人与自然的和谐。

(二)是解决社会问题的创新举措。以优秀传统文化“正人心、美风俗”,解决好当前社会存在的一些问题。

一是信仰模糊。古人言:“灭人之国,必先去其史”。美国前总统尼克松在他所著的《1999不战而胜》一书中这样论断,“当有一天中国的年轻人已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化时,我们美国人就不战而胜了……”100多年以来,我们的传统文化,没有得到很好的传承和发扬。反而我们邻邦国家,日本、韩国,人家从表面上做的确实不错。在日本,全国有几千所诗歌会,背得全是中国的唐诗宋词。韩国有个公司,凡是外派的员工,都要能够背诵论语和道德经。在德国,至少有三分之一的家庭,都放着一本老子的“道德经”。现在我们很多人精神没有信仰,一些人的民族自豪感弱化了,国家观念、社会责任意识淡化甚至是缺失。信仰模糊还导致干部的作风漂浮,理想信念动摇、宗旨意识淡薄、不讲党性原则等问题。具体在干部中表现为“不想干、不会干、不敢干、胡乱干”问题,领导干部中突出表现为“两不一低一乱”,即不深入、不担当、低效率、乱作为。如果信仰问题不解决,中国的道路自信、理论自信、制度自信都将成为空谈。怎么办?要用优秀传统文化,来解决信仰问题。

二是精神失缺。习总书记讲,优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。如果抛弃传统,丢掉“根”“魂”,就割断了精神命脉。实际确实如此,比如说“孝亲敬老”的传统就做的不够好。作为一个人,第一个身份是儿子女儿,第二个身份是先生和太太,先生和太太之前是兄弟和姐妹,这都没有离开家庭。然后到社会上才是领导、老板、员工,到最后才是朋友。这是有顺序的。但现在人们经常在一起的是朋友,与父母、亲人在一起的时间少,相互交流、谈心、沟通更少。 古代先贤讲:“百善孝为首”。一个人连孝顺父母都做不到,就更谈不上“遵德守礼”了。可以说,现在物质财富越来越丰富,但精神世界却越来越迷茫,精神家园失守。农村因赡养老人问题、家庭财产问题等引起的矛盾还有不少。家庭不和睦,离婚率上升,“问题孩子”增多,引发了一些社会问题。企业经营者没有把员工当成家人,员工对企业没有感情,没有认同感。现在好多人处于亚健康状态,个人身心不和谐、人和人关系不和谐、人和社会关系不和谐。比如有些上访者仅仅是为了一点私心或蝇头小利,就上访非访、缠访闹访。在“和睦家园”大讲堂上,梧桐村民调主任党少然听课后说:“现在村里出现村民不和、上访乱告等现象,其实就是一种道德精神失缺。做人大度一点、宽容一点,不斤斤计较,各自通过一点点的忍让,什么事情都是可以解决的。”还有堤北头村一个老上访户,在听了传统文化大讲堂后,现在思想观念转变了,不再上访,还自愿来大讲堂当义工,每天跑前跑后搞服务。可见,优秀传统文化在成风化人方面的作用是非常明显的。

三是诚信不足。讲诚实、守信用是中华民族传统美德。诚信也是社会主义核心价值观之一。 早在两千多年前,孔子就主张“言必信,行必果。”还有“一言九鼎”“一诺千金”“一言既出驷马难追”等等,讲得都是诚信。再看看我们身边,一些人不讲真话、说空话套话,不守信用、弄虚作假等。个别职能部门执行政策不到位、搞变通,过分强调个人及部门利益,引发群众对党和政府的不满等,甚至出现政府诚信危机。比如说,在一些突发事件的处理过程中,政府发布的权威声音受到质疑,而一些“小道消息”却广为传播,如果被一些别有用心的人利用,还会造成群众情绪失控,引发一些群体性事件。个别企业和工商户见利忘义,背弃诚信,造成食品安全问题、环保问题、安全生产问题等不同程度存在。在我们小的时候,蓝天白云、池塘流水、绿树成荫、空气清新。每个农村都有一个排水的大坑,孩子们放假了去洗澡、游泳、抓鱼,现在还能看见吗?现在是严重的污染,专家提出是面源污染,也就是土地污染了、水污染了、空气污染了,我们的生存生活环境受到破坏,也就是人与自然的关系不和谐了。

四是教育缺位。邓小平同志说:“改革开放,最大的失误是教育”。主要是指在思想政治教育方面弱化了。中国传统教育理念是,先学会做人再学会知识,方能成才。在“立德做人”传统教育方面,学校、家庭、社会都有不同程度的缺位。在学校,仅仅注重知识技能的传授,忽视了思想品德教育和人格的塑造,没有针对各年龄段学生的特点,开展道德、素质、人格、审美等全方位教育。在家庭,家长们忘了自己是孩子的第一任老师,没有以身作则、言行一致,过分溺爱、包揽孩子的一切,忽视孩子的心理、情感、意志、兴趣等非智力因素的培养。“学习至上,成绩至上”成为孩子唯一奋斗的目标,导致一些孩子高分低能,甚至人格不健全、心理扭曲。这是中国家庭教育的悲剧。还有在农村,信教的群众逐年增加,许多信教群众对宗教认识模糊,思想混乱,将正常的宗教信仰与封建迷信相混淆,从中寻求精神寄托。这也说明,我们党在农村的思想政治工作弱化了。思想阵地不会出现“真空”,如果正确的思想舆论不去占领,必然被各种错误思潮、邪恶思想所侵占。一旦邪恶势力占领了,再想夺回,需要付出千倍万倍的代价。所以,开展“和睦家园”建设行动,弘扬中华优秀传统文化,对于民族文化的传承、民族文化的自信以及国家文化的安全,都有着非常重要的历史意义。

(三)是广大群众的强烈愿望。我市在弘扬中华传统文化方面已经进行了一些探索和尝试。开设了“和睦家园”大讲堂,请传统文化讲师、专家学者讲授传统文化。目前已巡回农村、学校、企业开展小型课堂30余期,在市电影院举办大型讲堂9期,受到群众的热烈欢迎。每次都有很多人来聆听,能容纳近千人的电影院,要加很多凳子,还有很多群众没地方坐,都是站着听一天课。听后纷纷上台分享自己的感受,有的对自己没有孝敬老人痛哭流涕,痛改前非;有的讲自己以前不懂传统文化,造成家庭不和睦,最后婚姻失败,孩子教育出现问题等。一位老年人在听课后激动地说:“优秀传统文化教育,早在20年前就应该开展。中央搞传统文化,中国有希望了,现在孟州市委政府这么重视传统文化,孟州有希望了。”在莫沟村,每周六开设“和睦家园”大讲堂,西方实行过礼拜,莫沟是“周集会”,学习优秀传统文化,效果非常好,也非常明显。发生了很多感人的事,有的村民主动将承包经营权交还给集体;有的能工巧匠主动放弃外出务工每天二三百元的高额收入,回村义务劳动;有的村民主动义务打扫卫生;有离婚打算的也不离婚了。家庭更加和谐、邻里关系更加和睦。这些都说明,群众很需要、很欢迎这样的活动。我们开展“和睦家园”建设行动,要达到的总体目标是,实现自我和谐,孟州每个人都身心健康,生活情趣积极向上,阳光心态、快乐工作、健康生活。能够淡薄名利、进退有节,能正确对待自己、他人和社会。实现人与社会和谐,通过在农村创建和睦家庭、和睦村组、和睦村镇,在机关创建和睦科室、和睦单位,在企业创建和睦班组、和睦车间、和睦企业,在学校创建和睦班级、和睦校园,达到人人守规矩、社会有秩序,家庭幸福美满、群众安居乐业。实现人与自然和谐,通过推行绿色生产生活方式,修复乡村自然生态,全面改善城乡生态环境,让孟州水更清、树更绿、天更蓝。这也是我们常讲的,一个家庭要“家和万事兴”,与人相处要“和以处众”,做事业要“和衷共济”“内和外顺”,做生意要“和气生财”,搞政治要“政通人和”,对外关系要“协和万邦”。

下一页
(责编:戚艺芳、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖