人民网>>河南分网>>孟州

孟州市“和睦家园”建设行动实施意见

2016年04月18日15:02    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

为弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,解决当前社会存在的理想信念模糊、精神家园缺失等问题,市委、市政府研究决定,在全市深入开展“和睦家园”建设行动。特提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。开展“和睦家园”建设行动,把所在的村庄、单位和集体当成一个家,把孟州当成一个大家庭,大力弘扬“和平、和睦、和谐、和善”等优秀传统文化,努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精神,打造“和以处众、和衷共济、政通人和、内和外顺”的孝道家园、健康家园、诚信家园、美丽家园、幸福家园,实现人与自我的和谐、人与人的和谐、人与社会的和谐。

(二)行动目标:2016年全面启动示范村、示范乡镇、示范企业、示范学校、示范单位建设,到2018年在全市30%行政村、企业、学校、机关推广,到2019年完成50%,到2020年完成90%,到2021年中国共产党建党一百周年的时候,实现“和睦家园”建设行动城乡全覆盖。

(三)方法要求。开展“和睦家园建设行动,要认真组织学习优秀传统文化,以优秀传统文化洗涤思想,填补空缺,找回失去的传统文化精神。要以《孟州市莫沟村“和睦家园”建设行动手册》为样本,按照社会主义核心价值观的基本要求,与工作实际、行业特点相结合,制定完善村规民约、市民公约、学生守则、行业规范等,使之成为自觉遵守的行为规范。要积极探索创新“弘扬中华优秀传统文化”具体化的践行方式,不断拓展形式,丰富内涵,形成品牌。

二、行动载体

(一)进农村。深入挖掘优秀传统文化资源,与村规民约相结合,与孝道文化结合起来,教化感化村民,倡导文明乡风,回归淳朴向上民风。

1.弘扬“尊孝、尚俭”的淳朴家风。在村里“树孝风、定孝制、推孝子、传孝道、践孝行”,开展以关爱老人为主要内容的“四个一”活动,即每天给老人打扫一次卫生、每周给老人洗一次澡、每月给老人改善一次生活、每年给老人拆洗一次被褥,开展“好公婆”“好媳妇”“好儿女”评选活动,大兴孝老敬老之风。围绕“孝为先、和为贵、学为高、勤为本”、“耕读传家”等传统精髓,开展“好家风”“好家训”评选活动,培育良好家风家教,共建和谐家庭,促进社会和谐。大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,积极倡导勤俭节约、文明消费的生活风尚,提倡婚事新办、白事简办,营造奢侈浪费可耻、勤俭节约光荣的良好风气。

2.弘扬“仁义、友善”的邻里美德。积极传承以“六尺巷”“仁义胡同”等故事为核心的中华民族和睦谦让美德,利用九九重阳节、春节等传统佳节,提倡行政村组织不同形式的集体活动,大家共同参与,增近感情,深化共识,营造互帮互助互爱、邻里互助的好风尚。

3.弘扬“奉献、守望”的文明村风。开展农村“和睦家园”建设示范户、示范村镇评选活动,大力弘扬艰苦奋斗、助人为乐、见义勇为的高尚品德,引导农民群众移风易俗,文明乡风。充分发挥村民议事会、红白理事会等群众组织的作用,倡导奉献社会、守望相助的良好氛围。

(二)进企业。把优秀传统文化融入企业文化,与企业的诚信经营和社会责任有机结合起来,提升企业软实力,打造新常态下企业发展新优势。

1.弘扬“和谐、诚信”的契约精神。以企业诚信建设为重点,进一步完善“红黑榜”发布制度,依托媒体开辟“诚信企业大看台”“失信企业曝光台”,曝光失信败德的典型案例,增强警示教育。举力“履约践诺我宣誓”活动,开展“诚信企业”“诚信市场”“诚信商户”评选活动,促进各类企业和工商业户诚信经营、文明经商。

2.弘扬“敬业、高效”的职业操守。以“和睦家园”大讲堂为阵地组织员工参加中华传统文化研修班培训,组织“弘扬传统文化,创建和谐家庭,促进企业发展”实践活动、开展“技术能手”、“行业标兵”评选等活动,以优秀传统文化增强职工对企业的认同感、归属感和自豪感,激发职工的活力和创造力,提升企业竞争力。

3.弘扬“感恩、奉献”的社会责任。举办“感恩父母、感恩企业、感恩社会”主题演讲比赛,开展扶贫助困捐资助学大型公益晚会等活动,积极引导企业家积极投身社会公益事业,动员热心公益人士参与义赛义演,不断强化公众人物带头践行核心价值观的责任感。

(三)进学校。把学习优秀传统文化纳入学校的德育教学计划和校园文化建设中,与教师日常教学相结合,与学生日常言行相结合,提升教育品位。

1.弘扬“厚德、敬业”的师道精神。围绕“师者,所以传道受业解惑也”的师道精神,坚持师德为上,完善教师职业道德规范,完善教师职业道德规范,健全教师任职资格准入制度,将师德表现作为教师考核、聘任和评价的首要内容,大力提倡尊师重教、为人师表、知行合一的道德情操,倡导“热心爱教、优质施教、廉洁从教、文明执教”的高尚师德,形成师德师风建设长效机制,引导广大教师自觉增强教书育人的荣誉感和责任感,学为人师、行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。

2.弘扬“感恩、尚礼”的践行精神。组织全市中小学校广泛开展“人人诵经典、争做道德人”主题教育活动,把弘扬优秀文化与传统美德的内容和要求体现到素质教育之中,体现到中小学的思想品德教育之中。各中小学校把学习传统文化纳入校园文化建设活动计划,列为校本课程。把诵读活动与课外阅读、读书活动相结合,以每日晨读、师生共读、集体朗读等形式,学习传统文化、弘扬中华美德。开展“日行一善”“孝敬,从每一天做起”、“我为父母洗洗脚”等实践活动,引导学生孝敬父母、知恩感恩。

3.弘扬“立德、成才”的进取精神。以清明节、端午节、中秋节、春节等传统节日、重要纪念日为时间节点,通过召开“感恩在行动”主题班会、办优秀传统文化手抄报、征文比赛、演讲比赛、歌咏比赛等多种形式,每年依托校园艺术节、文艺汇演等形式,组织一场大型“中华经典诵读展演”,引导学生养成良好的行为习惯,塑造高尚的道德情操。组织开展“争做美德少年”、七一“童心向党”、十一“向国旗敬礼”、孝亲歌曲大家唱、优秀童谣传唱等丰富的校园文化活动,激发学生树立为国家繁荣和民族振兴而刻苦学习的远大志向。探索成立家长学校,家长和孩子一起读经典,伴读同悟,共同弘扬中华美德,形成学校、家庭、社会三位一体教育格局。

(四)进机关。把学习践行优秀传统文化与业务工作相结合,引导广大党员干部自觉学习优秀传统文化,感受优秀传统文化魅力,接受传统文化洗礼,进一步提升党员干部执政为民、清正廉洁、爱岗敬业精神。

1.弘扬“修身、律己”的思想作风。以“学经典、品人生、提素质”为主题,开展“读书养德”活动,全市机关干部每年至少阅读2本优秀传统文化书籍,撰写1篇以上心得体会;每年组织开展机关干部读书心得交流活动,在交流中加深对传统文化的认知,了解吸收中华民族的传统文化和道德规范,自觉成为优秀传统文化的传播者、实践者、示范者,提高文明意识、奉献意识、感恩意识和服务意识。

2.弘扬“忠诚、担当”的实干精神。巩固“三严三实”专题教育和“务实重干、绿色发展”大讨论活动成果,深入开展以“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”为主要内容的“两学一做”活动,进一步锤炼党性、砥砺品质、转变作风、真抓实干,争做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部。

3.弘扬“崇德、清正”的廉洁形象。充分借鉴优秀传统文化中“为政者廉以洁己”、“为政者慈以爱民”、“为政之要惟在得人”等廉政文化思想,开展“爱岗敬业”主题活动,大力弘扬中华民族讲文明、知礼仪、廉洁奉公的传统美德,引导机 关工作人员为民务实清廉,常怀公心、慎用公权、秉持公信、严守公德。

下一页
(责编:戚艺芳、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖