人民网>>河南分网>>孟州

张艳芳:为弘扬传统文化添把力

2016年04月18日15:01    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

张艳芳在单位给同事洗工作服

虽然第一期“和睦家园”行动道德讲堂已结束一个多月了,但张艳芳对当时在场听到、看到的场景仍记忆犹新。“简直太震撼人心了,以至于到今天,我都会时常在梦里梦见那一幕幕感人画面。”3月16日,在采访张艳芳时,她激动地告诉笔者。

今年36岁的张艳芳,是孟州市粮油公司赵和分公司的一名保管员。去年1月30日,她和市粮食系统的其他100多名干部职工一起,在市电影院接受了为期三天的“和睦家园”行动道德讲堂教育。由于从来没有参加过这类活动,刚去听课时,张艳芳满脑子都是新奇。但是,随着师生一起互动、台上台下分享的不断深入,带给张艳芳的,更多的是震撼。“本来总认为这个社会过于浮躁和现实,没想到还会有这样一片净土,像‘世外桃源’一样,既陶冶情操又催人向上。”张艳芳这样形容她接受传统文化教育的感受。

下午回到家,张艳芳兴奋地给父母、老公、女儿讲述这一天的见闻。在讲到一大群义工,不畏寒冷给老师学员盛饭端饭、无微不至服务会场那一幕时,她尤为激动:“我要多向他们学习,也做一名有爱心、勤奉献的使者,用言行去感染周围的人。”见女儿听一天课下来就像变了个人似的,张艳芳的母亲也跟着高兴不已:“妈支持你的想法,做人就该多行善积德。”

第二天一大早,张艳芳不顾刚下过雪路面湿滑,骑上车子就朝电影院方向奔去。她期待着进一步的学习和收获。在接下来的两天里,她认真聆听老师的讲授,和学员深入交流心得。“传统文化已深深扎根于我的心灵,让我真正懂得了什么叫孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,同时,我对道德一词也有了更深的认知。”张艳芳说。

张艳芳在这次道德讲堂上收获最大的是“孝”文化,这主要体现在日常生活中。听张艳芳的父亲讲,最近她回老家的次数明显多了,并且每次回去都要给他捶背按摩,帮母亲洗衣做饭。在接受采访时,张艳芳曾多次讲:“我除了自己这样做,还带动丈夫和女儿一起努力,让他们把优秀传统文化带到单位和学校,影响更多的人受教育,共同为营造‘家庭和美、邻里和睦、村庄和谐’的社会环境添一把力。”

这次道德讲堂,张艳芳的另一个收获是“德”文化,这从她的工作中可窥见一斑。听与张艳芳在一块上班的一个叫王莹的员工讲,自从参加完道德讲堂学习回来,她感觉张艳芳比以前更加爱岗敬业,除了每天早出晚归上班,还经常抢着给大家做饭、洗工作服。粮油公司赵和分公司负责人李建军告诉笔者,粮食系统最近搞了个叫“五讲一坚守”的学习活动,动员系统内干部职工讲学习、讲规矩、讲尽职尽责尽心、讲团结、讲安全,坚守底线。自活动开始以来,张艳芳把传统文化教育与“五讲一坚守”有机结合起来,带头做榜样,处处争先锋。

“传统文化是文明的传承,道德讲堂是爱心的接力。只要大家都能献出一点爱,我们的社会将会变得更加幸福、美满。”张艳芳在自己的学习体会中这样写。她说,自己目前最大的愿望,就是希望和更多的人一起,把传统文化好好传承下来,为构建和谐社会贡献一份力量。(贾黎明  供图)

(责编:戚艺芳、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖