人民网>>河南分网>>孟州

“火红色”的幸福

2016年04月18日14:54    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

在孟州市每次举办的“和睦家园”行动道德讲堂上,给人留下印象最深的,莫过于那些忙忙碌碌穿梭在人前人后的义工了。打扫卫生、洗菜做饭、收拾会场……每个人都干得那么认真、那么投入。一句暖心的问候,一个深深的鞠躬,更是于无形中拉近了彼此之间的距离,让人们感受到社会的和谐安宁。

“我们这些做义工的,只想用个人的时间和精力,换取社会服务的改善,从而促进社会的进步,从不图任何物质报酬。”在孟州市孝文化促进会办公室负责接待工作、同样也是义工的刘艳霞女士这样形容义工的工作,“对别人有利,于己有价值。”

徐长英:82岁高龄的“阿姨”级老义工

徐长英今年八十有二,是孟州市所有义工当中年龄最长的一位。她告诉笔者,自己做义工已有5年时间,每逢市里举办道德讲堂,都要骑着自己的三轮电动车赶到现场,和别的义工一起义务服务活动和参会人员。“可能是我年龄大的原因吧,很多年轻的义工都爱叫我‘阿姨’,这称呼好,我特别爱听!”徐长英乐呵呵地讲述着她做义工的经历。

徐长英育有一子一女,儿女及孙辈都在郑州、洛阳等地工作。现在,她一个人在位于大定办事处北街村的老家度晚年。“儿女们都非常孝顺,多次说想把我接去和他们一起生活。”徐长英拍拍自己的身体表示,“我的身体还很硬朗,不需要孩子们照顾,一个人过日子更清气。”

在和笔者聊天时,徐长英耳聪目明、思路敏捷,一点看不出像八十多岁的样子。她说,做义工,自己现在主要负责摘菜的活儿,偶尔也会打扫打扫卫生。“这都是大伙儿看我年龄大在关照我,但既然来这儿服务,我就要多干点儿,那样心里会更踏实。”徐长英说。下午没事的时候,她还会和其他义工一起,到教室里听讲课,学习传统文化知识。

前不久的一次道德讲堂结束后,徐长英不顾劝阻,和另外六七个义工把近200件工作服运到她家里清洗。整整洗了一大晌才洗完。晾干后,她们又整整齐齐地把这些衣服叠放好送回去。徐长英的举动深深地感动着周围的人,孝文化促进会的领导心里过意不去,非要送徐长英两条肥皂和洗衣粉表示感谢,但被她给婉言谢绝了。

采访徐长英时,她多次表示自己很幸福。她说,现在国家的政策这么好,养老、医疗处处有保障。作为一个人,就该多为国家这个大家庭奉献,大家庭更加强盛了,人们的小家庭才会更加安康、幸福。同时,她还给笔者讲了舍得、信仰、慈善等文化,每一方面都说得头头是道。

每周,在外工作的儿孙都要给徐长英打电话问候,当听说老人家干得都是很有意义的事时,大家也都高兴不已,认为她老有所乐。“只要身体允许,我会一直将这份事业做下去,当个合格的老义工。”徐长英表示。

下一页
(责编:戚艺芳、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖