人民网>>河南分网>>孟州

“火红色”的幸福

2016年04月18日14:54    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

杨祯民:做义工让他脱胎换骨找回幸福

今年53岁的杨祯民,老家在河南赵沟,30年前招赘到南庄镇下官村,现也是孟州市的一名义工。在谈到做义工带来的变化时,他显得尤为激动:“做义工让我脱胎换骨,帮我找到久违的幸福!”

杨祯民说,因为老觉得自己是上门女婿不气势,原来经常和岳父母吵架,为此还曾多次以带妻子和儿子回老家,不再在下官受气了等狠话要挟老人。“那日子,真是大吵三六九,小吵天天有,不但影响和老人们的关系,还对夫妻的和睦、孩子的教育产生了极坏影响。现在想想,真后悔!”至今谈起那段往事,杨祯民都觉得自己做得太过分。

3年前,杨祯民在一个朋友的劝说下,走进道德讲堂的教室,听了四天课,他哭了四天。开完会,他立即带着儿子赶到老家,在父母的坟前大哭一场。那种子欲养、亲不待的痛,在噬咬着这个男人的心。“等我有悔过之心时,双方就剩岳母一个老人了。”杨祯民痛苦地回忆当时的一幕,“我要把原来的遗憾,加倍地在岳母身上弥补,让她安享晚年。”

从那以后,杨祯民不但自愿成了一名义工,还带动妻子儿子也都做了义工。每次参加道德讲堂等公益活动,他都认真做事、无私奉献。回到家里,他对岳母的伺候,更是嘘寒问暖、不厌其烦。街坊邻居对杨祯民的改变表示不理解,担心他是不是入啥邪教组织了。他说:“这都是传统文化教育了我,让我在这辈子还有机会重新做人、重新尽到一个做儿子、做丈夫、做父亲的责任。”

现在,杨祯民家的日子过得非常幸福,让老少爷们羡慕不已。他说,只要一有空,他就会端来热水给岳母洗脚。有时,他还会和妻子一起,坐在老人身边陪她拉家常。上行下效,对杨祯民的变化,儿子儿媳看在眼里思考在心里,很多时候,他们也会给杨祯民夫妇洗洗脚、按按摩。就连弱不经事的小孙子,也会时常拿起《弟子规》,给一大家子人领读经典。

“感谢传统文化和道德讲堂,是它深深教育了我,给了我一个温暖幸福的家!”采访时,杨祯民高兴地重复着这句话。

目前,全市的义工总人数已突破200余人。其中,年龄最大的82岁,最小的才刚满10岁。和徐长英、苗月莲、杨祯民3个义工一样,为了和睦家园建设行动,他们舍小家顾大家、无怨无悔奉献在各自的岗位上。他们每个人身上,都有说不完的动人故事,都让人倍觉可爱可敬。

弘扬优秀传统文化,感悟幸福真谛所在。让我们和这些义工们一起,多奉献社会,向幸福出发!(贾黎明  供稿)

上一页
(责编:戚艺芳、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖