人民网>>河南分网>>孟州

“火红色”的幸福

2016年04月18日14:54    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

苗月莲:为干好义工经常耽误做生意

在孟州市庞大的义工群里,有个叫苗月莲的义工,也很有代表性。说她有代表性,是因为她为了做好义工的工作,经常把自己的小生意给耽搁掉。

苗月莲今年55岁,平常赶会做童装生意。在没有干义工前,她的脾气比较孤傲,经常会为一些琐事和丈夫孩子们生气。2013年夏天,一个偶然的机会,她接触到了义工这个大家庭。试着听了两天的课后,她不顾家人劝阻义无反顾地加入到这个行业。“真的很神奇,只要一走进来,身心马上会安静下来,有的只是奉献与和谐、融洽的感觉。”苗月莲告诉笔者。

干上义工后,苗月莲把大部分时间和精力,都倾注在了这份颇有意义的事业上。只要在群里看到哪里有活动,她都会争先报名参加。很多时候,由于就餐的听众太多,光做饭就得好几个小时。为了让大家吃到可口的饭菜,她和其他义工姐妹们一大早就开始忙活。清洗碗筷、洗菜淘米、收拾垃圾,一大晌都不得闲。待她忙完这一切,经常已经是后半晌了,出摊赶会常被耽误。“我觉得做生意事小,能通过自己的努力改变更多的人才是大事。”每逢有人说苗月莲傻,为干义工耽误生意时,她便这样回答。

苗月莲告诉笔者,自从自己加入到义工群后,遇到事情总是先想自己的不足之处,接下来再用言行去感染别人改变坏的行为习惯。有一次,她去赶会卖衣服时,遇到一个带孩子的年轻人,把甘蔗皮和餐巾纸扔得到处都是。苗月莲没有劝阻这个人,而是默默地把这些垃圾一点点拾进塑料袋放在自己的车上。看到这一幕,那个人越来越觉得不好意思,再也没有随手扔一点垃圾。这就是榜样的力量“和谐社会,礼仪之邦,从我做起,从我家做起。”苗月莲说的话,和义工服后面印的字一模一样。

现在,苗月莲不再喜欢看那些都市剧,最爱看的是弘扬传统文化、构建和谐社会方面的讲座和论坛。“多看看这有好处,可以促进家庭和睦、邻里和谐,让我们感到生活的更幸福、更满足。”苗月莲说,“弘扬传统文化,是每个公民都应该积极参与的事情。”

上一页下一页
(责编:戚艺芳、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖