人民网>>河南分网>>孟州

孟州:“和睦家园”建设破译幸福“密码”

2016年04月15日11:26    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

“什么是幸福?我们先来看一下‘幸’字,上面是个土,下面是个钱,土在中国传统文化中代表的是德,在家庭中代表的是老人,把德行修养好,把老人孝顺好,钱财自然来!”3月17日上午,在孟州市“和睦家园”大讲堂法院专场讲座上,中国国学女子研究院副院长施柳贞对“幸福”的一番诠释引起掌声雷动。

法院工作人员张小宁说:“为什么现实生活中我们总感觉不到幸福呢?经过3天的传统文化滋润,我们一定会找到答案!”和张小宁的心态相似,西虢镇顺涧村多年的上访户再也不上访了,不愿透露姓名的他说:“多想别人之难,少想自己之屈,把劲头用在过日子上才是正理。”

南庄镇上官村农民杨正民,原先家庭关系不和睦,经过志愿者生涯,现在全家人其乐融融,他逢人就说:“老祖宗的宝贝教我懂了家和万事兴!”工商局执法人员小闫感触颇深:“原来文明执法只是一句冷冰冰的口号,现在它已经深入骨髓,因为我知道尊重别人就是尊重自己,满怀爱心执法就是文明执法!”

更多的孟州人对传统文化教育有了更深刻地认识,这一切,缘于该市在今年年初开展的“和睦家园”建设行动。孟州市委书记李英杰告诉记者:“我们把开展‘和睦家园’建设行动做为党建工作1号任务来抓,旨在践行社会主义核心价值观,实现优秀传统文化回归,解决当前人们理想信念模糊、精神家园缺失问题。”孟州市委宣传部作为牵头单位和组织者,重磅推出了“两队四进三机制”举措。

重点抓好两支队伍。由市委党校具体指导,市直工委、农办、教育局、工会、工信局、工商联、产业集聚区管理委员、各乡镇办事处牵头负责,在各行业各系统培训优秀师资力量100人左右,建立孟州市优秀传统文化讲师队伍;以孟州市孝文化促进会义工队伍为依托,团市委、妇联、总工会、文联等群团组织配合,调动民间力量,鼓励退休老干部、退休教师、退休职工、民间艺人、非物质文化遗产传承人等社会各界群众参与,形成500人左右的志愿者服务团队。

强力推进“四进”活动。以“和睦家园”大讲堂为载体,推动传统文化进农村,使优秀传统文化资源与村规民约、孝道文化相结合,教化感化村民,倡导文明乡风,回归淳朴向上民风;进企业,把优秀传统文化与企业的诚信经营和社会责任有机结合起来,提升企业软实力,打造新常态下企业发展新优势;进学校,把学习优秀传统文化纳入德育教学计划和校园文化建设中,与教师日常教学相结合,与学生日常言行相结合,提升教育品位;进机关,把学习践行优秀传统文化与行政管理工作相结合,接受传统文化洗礼,提升党员干部执政为民、清正廉洁、爱岗敬业精神。

规范完善三项机制。因地制宜,在市、乡两级选择适宜场地建立“和睦家园”大讲堂,统一标识、完善设施,形成固定地点、固定时间的阵地机制。定期邀请全国知名传统文化专家学者传经送宝,发挥本市讲师团、志愿者服务队的作用,开展交流讲坛活动,形成固定的学习机制。将传统文化教育经费纳入单位经费预算,鼓励全民慈善,建立“和睦家园”建设行动社会基金,形成经费保障机制。

今年以来,孟州市“和睦家园”大讲堂专场讲座已经举办了5期,受众达到3000余人次:元月初,西虢镇顺涧村专场,100多名村民挤满了三间会议室;元月底,全市宣传系统专场,当时适逢小年,但容纳四五百人的电影院座无虚席,连走廊和过道都坐满了人;春节刚过完,教育专场、河雍办事处专场又相继在电影院举办,原司法部副部长高昌礼、山东电视台栏目导演吕明晰等人的精彩讲说,让每次3天的讲座场场爆满;2月18日,孟州市委中心组专场,该市五大班子领导、各乡镇办事处、市直各单位一把手全部参加学习;3月11日,公安、工商等6个文明创建牵头单位专场举办。

全市志愿者服务团队规模达到了300人,年纪大的有80多岁的老奶奶,小的有10岁左右的小学生,他们在每次活动现场,义务张贴标语、布置会场、维持秩序、清扫卫生、做饭洗碗,心甘情愿、乐此不疲。全市固定阵地也达到了20多个,覆盖了机关、学校、企业、农村。已经先后有100余人赴山东、陕西等地接受专门师资培训,为下一步的师资队伍建设奠定基础。该市新华书店、射阳村镇银行等企业也积极为活动出钱出力,保驾护航。

孟州市委常委、宣传部长高霞说:“以后我们每个月都要在电影院举办两场专题讲座,在各个固定阵地每周开展一次专题论坛,由示范点建设带动全市各行各业、各色人群参与,真正做到成风化人、润物无声,破译每个人的幸福密码!” (马如钢 李霞 供稿)

(责编:王玉兴、戚艺芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖