人民网>>河南分网>>健康

河南省人民医院全省首次使用水刀治疗“香妃症”

时速1600公里水刀彻底解决妙龄女难言之隐

2016年04月06日14:47    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

狐臭,别称“香妃症”,名字虽美,却令不少爱美人士倍受困扰。来自郑州的24岁刘女士就深受其害,上初中后经常遭受取笑,毕业后,工作和爱情处处碰壁。近日,在科主任张正文的带领下,河南省人民医院整形外科烧伤、创面治疗组谢锋副主任医师等专家成功实施我省首例水刀治疗臭汗症手术。手术彻底解决了刘女士多年的狐臭困扰,为她找回了从未有过的自信。

河南省人民医院整形外科烧伤、创面治疗组谢锋副主任医师介绍说,狐臭具有家族遗传性,由腋窝大汗腺分泌物和皮肤细菌共同作用下产生异味所致。药物涂抹、肉毒素注射等非手术治疗虽方便易行,但效果欠佳、容易复发。传统的腋窝皮肤梭形切除手术是经典的手术方法,优点虽然突出,但仍有切口较大,恢复期较长等缺点。

和传统手术相比,水刀微创治疗腋臭有更多的优点。水刀没有热效应,还可微调刮除力道,不易伤及皮下血管,且大大缩短了手术时间,非常适合爱美女性、皮肤较薄的患者。除此之外,水刀手术还有创伤小、出血少、恢复快等优点,患者依从性强,术后3天上肢可活动,7天愈合,达到根治与微创完美结合,是痛苦最小的手术治疗腋臭方法。

水刀是使用时速接近1600公里的超音速、细如头发丝的生理盐水水流,快速、精确地选择切除组织,不但能够治疗狐臭,而且在烧伤、创伤骨科和整形外科等领域也有广泛用途。相比传统的手术刀清创,水刀精确清创可最大化保留正常组织,将污物和水流一起排出,降低了细菌带入正常组织的风险,创面出血量少、愈合比以往要快很多,手术的安全性得到了保证。

在疑难病的治疗上,水刀也能大显身手。近日,该院整形外科烧伤、创面治疗组谢锋副主任医师等专家还运用水刀,实施清创手术,治愈了一位骶尾部4期压疮合并全身性脓毒血症的92岁危重患者。该患者创面窦腔极深,炎症波及范围极广,导致全身侵袭性感染、脓毒血症、低蛋白血症、贫血等多种并发症。水刀清创手术后,患者的局部感染和全身炎症很快得到控制。

(河南省人民医院 邢永田供稿)

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖