人民网>>河南分网>>健康

换季衣物不晾晒 当心过敏找上门

2016年04月06日14:34    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

近日,皮肤科门诊上多了好多因过敏前来就诊的患者,其中刘女士这样告诉我们,“因为天气暖和了,要去逛街想穿的漂亮点,就从整理箱里扒出来了换季的衣服直接穿上了,谁知道逛了一会儿身上就开始痒了”。

换季衣服 滋生螨虫

郑州人民医院皮肤科主任黄玉成说,这个季节因换季衣物导致过敏的不在少数。衣服被存放在衣柜或箱子里一整个冬天,空气缺乏流通很容易滋生螨虫,还可能带有一些病菌或过敏原以及没处理干净的皮屑、皮脂,或与樟脑球接触过,若未经处理就直接拿来穿,很容易导致过敏问题,尤其是患有过敏症的人,如荨麻疹等。

“过敏荨麻疹表现为大小不等、型态不规则的苍白色扁平疙瘩,多时会融合成大片,伴有明显瘙痒,皮损多遍布全身。过敏性荨麻疹发病快,消落也快,一般24小时内可自行消退。”黄玉成告诉我们,如果症状反复反复,建议及早到医院皮肤科进行检查治疗。

干洗衣物 也要晾晒

很多人会选择拿换季的衣物去干洗,所谓干洗并不是指不用水,而是用清洁剂和溶剂来清洗衣物上的污渍或油污。四氯乙烯是大多数干洗店的首选洗涤剂,

黄玉成说,如果日积月累吸进四氯乙烯气体对眼、鼻、呼吸道黏膜及皮肤有一定的刺激作用,对于一些过敏体质的人来说与皮肤接触,会导致皮炎、湿疹,严重的会对人体的肝造成损害。

我们应该怎么办?

黄玉成提醒大家,换季的干净衣服应先清洗后放在太阳下晾晒,时间最好选在10点到15点之间,尤其是12点至15点,此时紫外线功效最强。晾晒时长以3小时为宜。干洗衣物,最好去正规的洗衣店,问清楚所用的干洗剂的种类;一些贴身衣物,如内衣、内裤、床单等,最好还是选择手洗;至于拿回家的干洗衣物,一定要先拿掉防尘塑料套,挂在通风的地方,让衣物上的干洗溶剂挥发,没有气味后再收藏、再穿,才不会对身体有害。

(郑州人民医院外宣部 王佳男供稿)

 

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖