人民网>>河南分网>>健康

先天性心脏病肺动脉瓣狭窄的克星——经皮球囊成形术

郑州颐和医院首例肺动脉瓣狭窄介入治疗纪实

2016年04月06日10:28    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

来自周口市太康县农民患者马先生,男,54岁,患先天性心脏病肺动脉瓣狭窄。自幼出现活动后心悸、胸闷、乏力、易感冒,一直未明确诊断。近年来因上述症状加重,且劳力性气喘、口唇、面颊及指、趾轻度紫绀。右心扩大,右室压力达135mmHg,呈重度高压,查血氧饱和度80%,血氧分压41mmHg。3月24日入住郑州颐和医院心血管内科,被确诊为先天性心脏病肺动脉瓣狭窄,并决定为其进行介入治疗。

在充分完成术前检查及病例讨论后,于4月1日上午,由心内科医生团队为患者进行肺动脉瓣狭窄球囊成形术,手术在紧张而有条不紊的进行着。

介入手术中,测得肺动脉瓣直径18.6mm,右室至肺动脉压力阶差达118mmHg,而正常该压力阶差<30mmHg。在充分计算选择球囊直径大小后,当即对严重狭窄的肺动脉瓣行球囊扩张2次,造影显示狭窄的肺动脉瓣口充分扩张达到理想正常水平,再次测术后右心室压力降至47mmHg,主肺动脉压力升至31mmHg,计算其压力阶差降至16mmHg;术后肺动脉瓣直径增至25.5mm,血氧饱和度99%,血氧分压96mmHg,各项指标结果完全正常。据患者所述,其胸闷、气短症状当即消失,口唇、面颊紫绀症状减轻,自感良好,手术共耗时66分钟,手术顺利完成。

先天性心脏病如室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭和肺动脉瓣狭窄行介入治疗术,有别于外科开胸手术,它具有创伤小(微创)、局部麻醉无痛苦、手术时间短、成功率高、恢复快、术后3天可出院的特点,是这一类先心病最佳选择的方法。 (郑州颐和医院心内科供稿)

(责编:侯琳琳、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖