人民网>>河南分网>>健康

只需扫一扫 胶片打印进入“自助时代”

2016年04月01日16:53    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

拿着条形码,在机器上轻松一扫,检查报告和胶片就能自动打印出来,整个过程不到两分钟。4月1日起,河南省肿瘤医院胶片自助打印系统正式启用,打印检查报告和胶片就像在ATM机里取钱一样方便,大大节省了患者的等待时间。

目前安装在该院门诊楼及病房楼一楼大厅的13台胶片自助打印机,外形有点类似银行里的自动柜员机。机器“吐”完放射检查报告又“吐”各类尺寸的检查影像胶片,已有不少患者体验了全新的自助打印取片子。

近年来,随着就诊患者的逐年增加,医院放射科承担的影像检查任务越来越繁重。按照以往流程,技师负责打印胶片,登记室负责发放胶片和报告,住院患者还需有专人将胶片送往病区。环节多、成本高、患者等候时间长。

随着医院放射影像信息联网储存系统(简称PACS系统)的完善,为简化流程,缩短患者等候检查结果的时间,经详细调研,医院决定引入胶片自助打印系统。

据放射科副主任窦新民介绍,如今患者检查完成 24小时后,在机器上扫描自己的信息条码,即可第一时间取走胶片和报告。自助打印服务24小时“开机”,外地和赶时间的患者可以按照自己的诊疗安排随时取片。如果当天患者不能及时打印,打印内容也将保留两周,方便患者安排好时间后来打印领取。住院患者及复诊患者可根据需要自行打印,解决了患者携带不便和保存胶片的难题。

此外,自助胶片打印因为需要患者刷条形码领报告,避免了可能因同名同姓或翻找等流程原因造成的差错率,从而保证了医疗的安全。

(河南省肿瘤医院 白冰 李昂供稿)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖