人民网>>河南分网

清明上河园供给侧改革之厕所革新

2016年03月14日08:49    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

2015年初的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早指出:“从今年开始,将用三年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进旅游厕所革命。到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到三星级标准。”随后,为进一步提升景区档次和服务水平,在全国旅游行业掀起了一场轰轰烈烈的“厕所革命”。

清明上河园积极响应国家旅游局号召,率先行动。依照《旅游厕所建设管理指南》的具体要求,景区累计投资数百万元对园区内10余处厕所进行升级改造,改造工程历经6个多月,现已全部竣工:实现A级卫生间3处;AA级卫生间4处;AAA级卫生间3处等。部分厕所于2015年“十一”黄金周前投入使用;东京食坊北端的双亭桥厕所,也于2016春节前完成。这些升级后的卫生间,经过去年“十一”黄金周、菊花文化节、及今年春节期间百余万名游客的使用,达到了革新之目的。

 

(干净、温馨的如厕环境)

清明上河园将“厕所革命”的基本原则定位为“以人为本、干净舒心、特色突出、彰显文化”。景区从厕所面积的扩建增大、配套设施设备的增设与提升、文化氛围的营造三方面入手,展开改造工程:

一是结合景区接待特点,在人流聚集的大型情景剧目《岳飞枪挑小梁王》表演点周边,投资80余万元,增设大型3A级卫生间一座;在游客集散广场端门、勾栏瓦肆扩建两处卫生间,增加面积约210平方米,增加厕位68个,解决游览高峰时,游客如厕难的问题;

二是以人性化、实用性为根本出发点,在改造中,充分考虑老年人、妇女、儿童、残障人士等特殊游客的要求。加大第三卫生间建设力度,从国外进口可折叠婴儿护理台、立式儿童座椅和高级无障碍折叠扶手等设施,满足特殊游客需要;考虑女性生理特点,在原有基础上增加数十个女性厕位,减少旺季排队等候时间。

上一页下一页
(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖