人民网>>河南分网>>健康

昏迷103天后患者 在中心医院昏迷促醒中心恢复意识

2016年03月11日15:44    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

2015年11月14日王阿姨把儿子送到了市里的大学,信阳的天气骤然降温,劳累了一天,匆忙的她,吃过晚饭还未来得及添衣保暖,未来得及给北京的女儿打一次电话,她就突发言语不清,口角歪斜,剧烈头痛,昏迷不醒。

家人急忙送至当地医院,检查发现王阿姨”脑出血”,给予药物治疗30分钟后,医生发现王阿姨一侧瞳孔散大,需紧急手术治疗,因手术难度大、风险高,王阿姨被转送到上级医院治疗,术前检查发现王阿姨脑出血又大量增多,双侧瞳孔散大,急诊手术终于暂时保住了生命。王阿姨从此陷入“沉睡”状态,这个原本安详宁谧幸福的小家,在这一天,这一晚,再也不”平静”了。回不到从前其乐融融的围桌而餐了,听不到她操持这个家的“唠叨声”了,也许常人可能永远无法理解他们的痛苦、辛酸和求医路。

女儿辞去了刚刚在北京找到的工作,儿子也从学校归来,至亲的呼喊,再多的言语,可王阿姨都没有反应,经过当地医院重症医学科、康复科高压氧等一系列治疗,王阿姨依然毫无反应。这时王阿姨已经整整昏迷了63天,周围的人和亲人都劝他们回家。

“不抛弃,不放弃”,努力才有希望,这现实的世界总会能绽放出“亲情”这片暖心的花,这信念支持着他们的每个日日夜夜。多方打听,目前国内外有一种神经调控手术促醒技术,抱着这一丝希望,王阿姨的女儿找到中国人民解放军陆军总医院原北京军区总医院附属八一脑科医院促醒中心的焦辉主任。焦辉主任了解病情后,患者目前不宜长途奔波到北京,可考虑就近到郑州大学附属中心医院的昏迷促醒中心进行专业的促醒综合治疗。

2016年1月26号,王阿姨脑出血昏迷后的第76天,经过近6个小时的路程,王阿姨一家来到我院昏迷促醒中心。到我院后昏迷治疗小组(MDT)立即启动,神经外科、神经影像科、神经电生理科、重症医学科等组织讨论,制定了病情评估、治疗、康复的促醒方案, MDT小组同时联系北京昏迷促醒中心,行远程专家会诊。1月30日陆军总医院专家3人冒着大雪特意来我中心评估指导王阿姨的病情。

“精诚所至,金石为开”,经过家人精心护理,我院药物促醒,微创脑脊液循环再通,音乐疗法、电刺激等综合促醒,2月24号,昏迷第103天,王阿姨可以对疼痛可以定位了,刺激时发出声音,王阿姨有了“意识”,进入微意识状态(-)。

3月5号,王阿姨偶而有握手的动作,对有些食物,她会摇头拒绝,喜爱的则会点头示意……她进入了微意识状态(+),医护人员相信在努力的路上前行,家人的坚持,王阿姨会有越来越多的“奇迹”出现。

(郑州市中心医院 郭永坤)

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖