人民网>>河南分网>>健康

爱做颈部推拿者,警惕中风“偷袭”

2016年03月11日15:43    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

前几天,30岁的张先生因为缺血性脑中风被紧急送往医院救治,后经及时抢救而逐渐康复。年纪轻轻的张先生为什么会突发缺血性脑中风呢?原来,张先生经常做颈部推拿,按摩推拿可能是诱发颈动脉夹层原因之一。

颈动脉夹层是什么病 ?

郑州大学附属郑州中心医院神经内科一病区主任、主任医师杨改清介绍说,夹层是由于动脉壁的撕裂,导致血液侵入血管壁内形成壁内血肿,造成血管狭窄、闭塞或假性动脉瘤等器质性损伤,它是导致45岁以下中青年人中风的一个重要原因。 颈动脉夹层的原因和诱因 颈动脉夹层发生的原因多与颈部血管发育不良、高血脂、高血压、吸烟以及颈部不当按摩等有关。如今,45周岁以下人群中风的案例中,25%是由于颈部动脉夹层所致。颈部突然过度外伸或旋转、颈部扭伤、骑马、跑步、颈部推拿按摩、快速转颈之后,还有外伤、呕吐、打喷嚏、剧烈咳嗽等都可能是颈动脉夹层的诱因。

“ 颈动脉夹层与颈部按摩推拿的关系 ”

据国外有关研究证明,对颈部用力的推拉和扭转可能会导致损伤颈动脉壁,最终导致颈动脉夹层形成,最终导致中风。而颈动脉夹层所致卒中原因之一是颈部推拿,这就犹如中风“偷袭”,本来是为保健目的而做颈部推拿者,但推拿不合理可能会导致颈动脉夹层,甚至中风。

“ 做SPA也要警惕中风 ”

现代人爱美爱享受,导致美容、SPA、泰式洗头等服务项目非常受欢迎。不过专家提醒,享受这些服务的时候,要警惕头部长时间后仰,压迫颈动脉血管,引起中风。因此我们建议,无论是中老年人还是年轻人,都要尽量避免长时间低头或者仰头。即使是活动颈部时,也不要向后弯曲或转动超过15度。如果不得不做推拿和美容,不妨用一个软芯枕头垫在后颈部,降低后仰的角度,降低脑动脉受压迫的可能,减少血管受伤的几率。

整体而言,我们并不是让大家完全避免做颈部推拿与按摩,只是建议大家应当注意它与卒中存在一定关联,在做这些保健动作时应当避免过度运动颈部,以免损伤颈动脉,造成中风“偷袭”,以至得不偿失。

(郑州市中心医院 田培供稿)

 

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖