人民网>>河南分网>>健康

两个11岁女孩儿同患胰腺肿瘤 省肿瘤医院专家妙手摘除

2016年03月11日15:39    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

两个女娃娃,同是11岁,同患一种罕见的胰腺肿瘤,同住一家医院、一间病房,最终,同一个专家团队用不同手术方式,分别为她们切除肿瘤,使她们先后康复出院,重返校园。日前,这样的巧事发生在河南省肿瘤医院肝胆胰三病区。

来自福建的欣欣(化名),半月前出现上腹部疼痛,在当地医院就诊时发现,欣欣胰腺体尾部有一大小为6厘米×5厘米的占位,考虑胰母细胞瘤,得到这样的诊断结果,欣欣的父母赶紧带着她回到河南老家,慕名找到了黄涛主任。黄涛主任综合分析病情后认为,该患儿胰腺占位是胰腺实性假乳头状瘤,因肿瘤与脾脏动静脉关系密切,常规应该行胰体尾加脾脏切除。考虑到欣欣年龄小,脾脏切除后可能会降低机体抗感染和抗肿瘤免疫功能,加之肿瘤属于低度恶性,因此,黄主任决定为其行保留脾脏的胰体尾切除术。由于胰腺与脾脏、脾动静脉之间复杂的解剖关系,保留脾脏的胰体尾切除术技术要求高、耗时长、风险大,但黄涛主任及团队有信心用精湛的技术将手术风险降低到最低。在麻醉医生和手术室护士的配合下,黄涛主任和助手小心翼翼地将胰腺和脾动静脉之间的血管分支一一解剖、结扎、离断,直至将胰体尾和肿瘤切除,手术历时2个小时,出血仅70毫升。术后恢复顺利,如期拔除腹腔引流管,十天后出院,兑现了黄主任让小女孩按时报到上学的承诺。

来自鹤壁的妍妍(化名),一周前因突发高热到当地医院就诊,经影像学检查后发现胰头部一巨大肿瘤,大小8cm×7cm, 辗转多家医院后来到省肿瘤医院,黄涛主任接诊后仔细阅读了患儿的影像学资料,最后诊断为胰腺实性假乳头状瘤,根据肿瘤的部位应行胰头十二指肠切除。胰头十二指肠切除术是腹部外科最大的手术之一,需要切除部分胃、十二指肠、部分空肠、胆囊、部分胆管、胰头,手术创伤大,术后并发症多,其中最常见也是最严重的并发症是胰漏,而且一旦出现胰漏死亡率极高,一般医院很少开展这样的手术,更别提患者年仅11岁,难度之高、风险之大让不少医生都望而却步。黄涛主任的团队多年来已经成功实施了大量的胰头十二指肠切除术病例,积累了丰富的手术和术后管理经验。经过充分的术前准备后,在全麻下为妍妍实施了该院年龄最小的胰头十二指肠切除术,并根据妍妍胰腺小、质地软、胰管纤细等特点,采用了改进的胰腺残端吻合方式,手术历时3个小时,术中出血仅100毫升,术后没有胰漏等并发症发生,目前也已痊愈出院。

据黄涛主任介绍,胰腺实性假乳头状瘤,是一种发病率较低、较为罕见的胰腺外分泌肿瘤,多发于年轻女性,儿童、老年和男性少见,属低度恶性肿瘤。常见的临床表现多为上腹部肿块或上腹部疼痛。也有一些患者仅表现为上腹部不适或有疲劳感,甚至有的患者无任何临床症状。在常规检查中会发现有胰腺包块,一般各项生化检查均正常,加之发病率低,所以术前诊断较为困难,容易误诊。但该肿瘤手术切除预后良好。

肝胆胰外科是风险极高的专业之一,尤其是胰腺外科,手术涉及脏器较多,手术较为复杂,更是难中之难,需要医务人员具有丰富的手术经验。黄涛说,作为外科医生,不能蛮干,但也不能知难而退,应该挑战高风险,不断完善提高自己的技术,用精湛的医术确保患者“胰”路平安。

(河南省肿瘤医院 王晓凡 供稿)

 

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖