人民网>>河南分网>>健康

重度一氧化碳中毒患者在中心医院重生

2016年03月10日14:31    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

2016年2月23日,正月里的天仍旧冷的很,家住滑县的芦金夫妇因为怕晚上冷就将取暖的煤火移至自己房间,没想到,不幸就这样降临——芦金夫妇一氧化碳中毒不省人事。

被发现的芦金夫妇被送入当地医院进行治疗,值得庆幸的就是妻子经过高压氧舱行高压氧治疗脱离生命危险。而芦先生本人却是重度昏迷,又因为呼吸衰竭、循环不稳定不能进入高压氧舱行高压氧治疗,这该怎么办?当地医院通过咨询联系了郑州大学附属郑州中心医院,郑州大学附属郑州中心医院ICU主任杨彩浮接到电话了解了芦先生的情况,认为芦先生比较适合中心医院开展的特殊治疗项目“模拟高压氧治疗”,认为在此情况下患者可尝试做模拟高压氧治疗以代替传统的高压氧治疗。芦先生的家人一听同意了杨彩浮的意见,在当地医院的帮助下顺利转院到郑州大学附属郑州中心医院ICU。

来到中心医院ICU时芦先生仍旧重度昏迷,高血压,这种情况下确实没有办法进入高压氧仓进行治疗,而中心医院一直致力于呼吸机模拟高压氧的研究,将其应用于重度颅脑损伤患者的综合脑保护治疗,取得了良好效果。

事不宜迟,在ICU严密监护下,医护人员按照标准化的模拟高压氧方案为芦先生在床旁进行了治疗,两次治疗后后芦先生意识清醒,第二天患者已经能完成医护人员的指令性动作。为了预防迟发型脑病,又继续坚持为患者进行模拟高压氧治疗。患者情况一天天稳定,拔除气管导管后,患者精神非常好。就这样,经过10天的治疗,患者已经基本痊愈。

郑州大学附属郑州中心医院ICU主任杨彩浮介绍说,模拟高压氧技术的特色优势是:1、床边实施,不脱离ICU环境,安全有效; 2、适应症广泛,为不能入高压氧舱病人提供最后的希望。

(郑州市中心医院 高雯静供稿 )

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖