人民网>>河南分网

郑州航空港“三年成规模”:站位全局领潮头

程道杰 杨凌

2016年03月03日08:07    来源:大河网-河南日报    手机看新闻

开放高地 助推崛起

不沿边、不靠海、不临江,站位全局的中部大省河南,以勇于改革的担当和胆略,抓住地处中原的区位优势和传统交通枢纽地位的天赋资源,积极谋划航空港建设大战略,融入世界经济大格局。进而引进富士康,申建综保区,推动航空港实验区上升为国家战略,以全球化视野全力构建国际大枢纽,开通运营郑欧班列……下出了一步步超前谋划的“先手棋”,使航空港建设风生水起:

——枢纽建设大突破。机场二期工程竣工,当今世界最大的客机空客A380能在这里起降;T2航站楼正式启用,郑州机场迈入中国十大国际机场行列,成为全国第二个可实现“机公铁”零换乘的机场。快速铁路网实现从“十”字到“米”字的突破,完成规划,启动建设。郑州—卢森堡航空、铁路“双枢纽”战略稳步推进,以郑州为亚太枢纽中心、以卢森堡为欧美枢纽中心、覆盖全球的航空货运网络骨架已然形成。

——物流发展大突破。UPS、普洛斯、顺丰等多家物流货代企业落户航空港,开通全货运国际航线30条,居内陆第一,基本形成覆盖全球主要经济体的航线网络。45个卡车航班畅通运营,已有苏州、无锡、西安等地货物从郑州机场进出,外省货物占郑州机场货运量的50%以上。郑州机场货邮吞吐量五年增长3.7倍,航空港实验区内陆国际航空物流枢纽地位初步确立。

——平台构建大突破。新郑综保区业务范围从单一的保税加工拓展到保税交易、保税展示、保税研发等;辐射范围从郑州拓展到我国整个内陆,现已成为苹果中国市场分拨中心。河南电子口岸和口岸作业区,以及肉类、活体、水产品、鲜果等多个特种商品指定口岸相继建成投用,成为内陆特种商品进出的主要区域。

从2012年开始,航空港实验区对外进出口贸易总额占全省比例连续四年超过一半,航空港实验区已成为我省对外开放的重要平台。

“目前,航空港实验区已构建起与沿海相当、与国际接轨的对外开放体系,初步确立了内陆对外开放门户地位。‘十三五’时期,郑州航空港将全力推进国际航空物流枢纽建设,加快构建‘四港一体’立体口岸体系,为河南加速融入全球经济大舞台再立新功。”郑州航空港实验区党工委书记张延明充满信心地说。

转型升级 辐射带动

刚刚过去的2015年,郑州航空港承接产业转移紧锣密鼓,各项重点项目建设热火朝天,富士康、正威等智能终端产业集群发展与航空物流、精密机械、大宗商品、跨境贸易电子商务、生物医药五大千亿级产业集群建设齐头并进。开放的河南面对多彩的世界,正张开热情的怀抱。

全球智能终端生产基地地位初步确立,自2011年第一部手机下线,年均增长3000万部,2015年手机产量约占全球手机供货量的七分之一。引进手机企业121家,建成投用出口退税资金池、国家通信设备检测中心、手机产业园等多个要素支撑平台。

跨境电商信息平台日处理能力达到100万单,跨境电子商务产业集群已有菜鸟、唯品会、京东、苏宁等152家电商、物流商、支付商入驻。精密机械产业集群已有友嘉精密机械、穆尼飞机、天迈科技等多个项目开工建设。加大招商力度,5年累计签约项目164个,总投资3693亿元。

产业发展支撑经济快速发展,在全球经济复苏乏力、国内经济增速放缓大背景下,航空港实验区逆势而上,各项经济指标持续快速增长。2015年地区生产总值完成520亿元,同比增长22.5%。

借助强大产业力量,航空港实验区对全省的辐射带动作用快速提升。2015年,航空港实验区完成进出口总值483亿美元,占全省进出口总额的67.4%;完成电子信息业产值2600亿元,约占全省电子信息业产值的72%。为航空港实验区进行产业配套的项目已布局到郑州经开区、高新区、郑东新区、新郑等多个区县,以及南阳、济源、焦作、洛阳等多个省辖市。以航空港实验区为核心,“三个层次”产业梯次布局的格局已基本形成。

上一页下一页
(责编:戚艺芳、王佩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖