人民网>>河南分网

许昌:村民观看央视播出的“时代楷模”燕振昌先进事迹

2016年02月14日11:16    来源:许昌文明网    手机看新闻
原标题:许昌:村民观看央视播出的“时代楷模”燕振昌先进事迹

  参加“时代楷模”燕振昌节目录制后,燕振昌家人和村民代表表示——

  “多为群众干事,决不拖他后腿”

  1月31日晚,在河南省长葛市坡胡镇水磨河村,燕振昌妻子张改真(中)、女儿燕新红(右一)、外孙赵培荣(左一)在收看中央电视台播出的燕振昌事迹短片。 许昌日报 记者 朱宁 摄

  1月31日晚,河南长葛市坡胡镇水磨河村党委、村委、监委会成员及群众代表集中观看中央电视台播出的“时代楷模”燕振昌的先进事迹,并为老书记得到的荣誉感到自豪。许昌日报 记者 朱宁 摄

  1月31日晚,中央电视台一套播出了“时代楷模”燕振昌节目。1月25日,在中央电视台“时代楷模发布厅”进行的节目录制中,燕振昌的事迹给主持人和节目组留下了深刻印象,参加节目录制的燕振昌家人、水磨河村村民代表等感慨道:“要像燕振昌那样,多为群众办好事、办实事。”

  这期节目彩排时,许昌市委宣传部副部长赵献东向主持人敬一丹递上燕振昌生前写下的部分工作日记。敬一丹一边翻看一边感叹:“真不容易,这都是工作心血的结晶啊。”

  燕振昌妻子张改真在节目中走上舞台,接受了敬一丹的采访。节目录完后,张改真对记者说:“今天能来代振昌领奖,我很激动。振昌一辈子一心为了群众,不看着群众吃好穿好、不把群众领富裕就决不罢休。我总是教育儿孙,要学习你们爸爸爷爷留下的好传统,发扬他吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,对群众有利的事坚决干,对群众不利的事坚决不干,决不拖他后腿。”

  “时代楷模”节目总导演孟琛对燕振昌的事迹颇为赞叹,他说:“燕振昌书记这期节目是我们新年当头炮,很有意义。包括燕振昌书记在内,河南已有3位先进典型(团体)入选中宣部‘时代楷模’,说明河南不愧是一个务实重干、人杰地灵的地方。”他对燕振昌的印象是:“不能只用致富带头人来形容他,他还非常注重教育、提倡孝道,重视精神文明建设。特别是他能坚持44年记工作日记,非常不易。而且在每个不同的年代,他的日记都有不同主题,体现了不同的时代特色,这说明燕书记不仅工作认真细致,而且头脑灵活、与时俱进。”

  作为村里代表,河南省长葛市水磨河村现任党委书记郭建营也参加了节目录制。他说:“看到燕书记成为‘时代楷模’,我很高兴。燕书记把一生都奉献给了水磨河村,给村子、给社会留下了宝贵财富。作为继承人,我要把‘两委’班子带好,把水磨村的事情干好,不辜负老书记和社会对水磨河村的期望。”

  对燕振昌的宣传报道,也使他的家人更加深入了解他。“爸爸在世时,我们没觉得他做了多么惊天动地的大事,只认为他做了他该做的事。”燕振昌儿媳马晓芹说,“我们知道他每天都记工作日记,但没有仔细翻看过。他去世后,我们才认真翻看他的日记,发现他记下了村子发展中那么多点点滴滴,我才真正了解了他。现在,他得到了各级领导和社会各界的认可,我们为爸爸感到自豪和骄傲,今后更要以爸爸为榜样,做一个肯吃苦、敢担当的人。” (许昌日报)

(责编:杨晓娜、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖