人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

对话省人大代表孙玉宁:海关如何融入一带一路战略

来源:人民网-河南分网    2016年01月29日17:48

 

 编者按:“十二五”期间特别是党的十八大以来,郑州海关积极融入国家及地方发展大局,各项工作都取得跨越式发展,尤其在服务郑州融入“一带一路”战略方面亮点突出。“十二五”期间,郑州海关先后出台54条支持外贸稳增长的具体措施。支持富士康等一批龙头企业来豫落户,2个综合保税区、2个保税物流中心成功申建,汽车整车、粮食等商品进口口岸陆续获批,开放平台日臻完备,跨境电子商务试点和郑欧班列在全国也居于领先。

 

近几年来,郑州海关在分类通关、区港联动、区域通关一体化、通关无纸化、关检合作“三个一”、自贸试验区海关监管创新制度复制推广、“双随机”抽查等重点领域改革也效果明显……郑州海关是如何服务地方积极融入“一带一路”国家战略的?近几年河南外贸发展迅速,势头强劲,“法宝”又在哪里呢?今天,本网记者专访了郑州海关关长孙玉宁,让他来聊聊这些备受大家关注的话题。

 

 

河南省人大代表、郑州海关关长孙玉宁

 

 

记者:您是2015年7月份调任郑州海关工作的,半年过去,感受如何?

 

孙玉宁:我调任河南半年了,有两点感触,一是河南有一个具有远见卓识、敢于担当、务实重干的领导班子,郭庚茂书记、谢伏瞻省长等领导有眼光、有魄力、有感召力。省委、省政府把建设内陆开放高地作为加快中原崛起、河南振兴、富民强省的重要举措,坚持开放带动主战略,抓住了促进经济发展的“牛鼻子”,起到了“一举求多效”的作用;二是随着“一带一路”战略实施,河南迎来了新一轮改革开放大发展的机遇,特别是随着郑州航空港经济综合实验区等三大国家战略的稳步推进实施,全省外贸进出口实现了跨越式发展。与发展开放型经济有关的大事、急事、难事接踵而来,这就对海关工作提出了更高的要求。作为郑州海关的关长,我深知抓业务、带队伍的艰巨性和复杂性。到任以后,我始终牢记海关总署党组重托和署领导的期望,集中时间分批次到各地市和各海关业务现场开展调查研究,听取工作汇报,了解熟悉关情关貌,通过调研了解地方经济发展的重点、难点、热点,理清了工作思路,明确了做好海关工作的重点。

 

尽管来到河南时间不长,但我深深的感到,在历届关党组的带领下,郑州海关不断完善综合监管机制,主动支持外贸发展,在推动海关各项改革、搭建和完善对外开放平台等方面做了大量卓有成效的工作。

 

我们认为,河南地方开放型经济的大发展必将为郑州海关的改革发展带来历史性的大好机遇,所以对我们来讲,能不能抓住这个机遇,能不能因势而谋、顺势而为、乘势而上,是对我们新一届党组很大的考验。我们新一届关党组有决心、有信心在海关总署党组的正确领导下,带领全关同志,务实进取、积极作为,努力开创郑州海关工作新的局面。

 

记者:近几年来,郑州海关不断攻坚克难,锐意进取,多项工作都取得了跨越式发展,能具体和大家说说吗?

 

孙玉宁:的确是这样。“十二五”期间特别是党的十八大以来,郑州海关积极融入国家及地方发展大局,不断增强改革创新的责任感和加快转变职能的自觉性,各项工作都取得了长足进步。

 

“十二五”期间,郑州海关全面落实两轮署省合作备忘录,先后出台了54条支持外贸稳增长的具体措施。支持富士康等一批龙头企业来豫落户,有力推动河南产业升级和集聚发展。2个综合保税区、2个保税物流中心成功申建,汽车整车、粮食等商品进口口岸陆续获批,开放平台日臻完备,在内陆地区居于前列。跨境电子商务试点和郑欧班列在全国居于领先,郑州跨境电子商务综合实验区顺利获批,必将为我省开放型经济发展再添新动力。

 

近几年来,郑州海关在改革创新方面也取得了重大突破。加快职能实现方式转变,加大简政放权力度。分类通关、区港联动、区域通关一体化、通关无纸化、关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)、自贸试验区海关监管创新制度复制推广、随机选择布控、随机派员查验的“双随机”抽查等重点领域改革效果明显。跨区域联合稽查、网上缉私、“一警双权、一案到底”办案模式等改革成果丰硕。

 

从2010年到2015年,监管方面:关区报关单量从3.3万票到34.8万票、增长9.5倍,监管货值从53.7亿美元到633.9亿美元、增长10.8倍,监管进出境邮件从119.5万件到800.3万件、增长5.7倍,监管进出境人员从26.1万人次到132.6万人次、增长4.1倍;税收方面:从45.9亿元到304.1亿元、增长5.6倍,其中2013年至2015年间连续跃过3个百亿元大关;打私方面:五年来累计立案侦办走私犯罪案件27起、案值31.2亿元、涉嫌偷逃税额9414万元,立案办理行政违法案件1365起、案值11.7亿元,较“十一五”时期分别增长68.8%、50.1倍、7.3倍和9.2倍、53.3%。

下一页
(责编:杨晓娜、辛静)

 图片新闻排行榜

  1. 1开封男子杀死岳父出逃 高速路上40…
  2. 2非诚勿扰女嘉宾杀夫案揭秘:从女神到…
  3. 3河南检察院1年查处45名厅官 今年…
  4. 4舞钢文广新局原局长公款旅游 被给予…
  5. 5少林功夫风靡全球 登封打造世界历史…
  6. 6得与失的价值取舍 评新编廉政豫剧《…
  7. 7郑州“皇家一号”案87人获刑罚 两…
  8. 8河南固始一敲诈团伙阻碍施工勒索30…