人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

河南政协委员怒批食品添加剂 建言婴幼儿食品禁用

来源:人民网-河南分网    2016年01月26日16:54

人民网郑州1月26日电 (王玉兴、徐驰)“现在关于用不用食品添加剂,两派对立。有专家说,没有添加剂,中国的食品没有未来。我想说用了添加剂,中国的食品才更没有未来。”1月26日,在河南省政协农林组小组会议上,委员王刚说。

作为农产品企业的负责人,王刚委员对食品添加剂非常熟悉。“很多食品添加剂完全没必要。就我们面粉行业来说,现在还保留20多种之多。它起到什么作用?无非是颜色好看,更劲道。食品添加剂大部分就是让产品卖相好,降低成本。”

“国家每年都要取消一批食品添加剂,为什么?因为发现长期使用是有害的。比如明矾,以前炸油条、蒸馒头都在用,现在发现它是致癌的。可是之前那么长时间,都是合法的,被我们用到了锅里,吃到了肚里。”

王刚建议,应限制或取消食品添加剂的使用,首先从禁止婴幼儿产品使用食品添加剂开始。

“你看看现在的儿童吃的东西,尤其是零食、饮料,包装上的添加剂一大串,触目惊心。这些东西都是有害的,有的小孩儿没多大就长胡子了,为啥?激素刺激的。”

王刚表示,至少应该效仿德国,严禁任何标有婴幼儿标志的产品使用添加剂,给孩子们一个健康、干净的成长环境。

此外,王刚建议,应重视健康农产品的生产,支持一批企业、农业经营者的发展,形成健康农产品的产业链。

“现在做健康农产品的大多都是散户,很多死在了成功的路上。因为成本高导致产品价格太贵,市场不接受。”王刚建议,政府应加强政策扶持,让健康农产品生产者逐渐成长起来并为市场接受。

 

 

 

(责编:黄莎、杨晓娜)

 图片新闻排行榜

  1. 1寒流来袭 春节临近 郑州上海青、大…
  2. 2北方干冷 南方降雪,这次感觉冷的不…