人民网
人民网>>河南分网

中部老工业城市如何突围? 河南安阳转型升级处处“新”

来源:人民网-河南分网  徐驰 慎志远 肖懿木  2016年01月17日11:59

安阳县产业集聚区钢铁产业园区夜景图

 

古都安阳,豫北重镇,“老工业基地”。

 

上世纪,安钢、安彩、安化等一大批工业企业叫响全国。安阳逐渐形成了经济依赖工业,工业依赖钢铁、煤化的发展格局。

 

近年来,钢铁等传统产业产能过剩,效益下降等问题逐渐凸显。在环保治理的“紧箍咒”下,安阳经济开始“阵痛”。2015年初,全市500余家企业停产整治,其中规模以上工业企业停产356家,工业增速出现“断崖式”下滑。

 

放眼全国,老工业基地转型浪潮风起云涌。地处中原的安阳,有独特的“难言之隐”:产业结构性矛盾积重难返,环保等要素制约压力空前。这个中部工业重镇如何转型破局?

 

近日,记者走进安阳,“聆听”安阳转型发展的“脉搏”。

 

产品创新:

 

“老树开新芽”老钢厂、老焦化脱胎换骨

 

时值寒冬,坐落于安阳长江大道旁的安阳钢铁集团冷轧工业园内却机器轰鸣、车来人往,一派火热的建设景象。

 

安钢是安阳首屈一指的“明星”企业,这样热闹的建设场面曾经随处可见。然而近年来,市场持续低迷,钢材甚至卖出“白菜价”。千万吨级的安钢已到生死存亡关头。

 

“产能巨大,但品质落后。低附加值导致利润空间狭窄,市场竞争力下降。想摆脱亏损困境,就必须生产出符合市场需求的高端产品。”安钢人意识到。在这样的思路下,安钢冷轧项目应运而生。

 

冷轧项目被看作安钢重生的“希望”。它主要生产用于汽车、家电行业的高档钢板,技术先进,产品用途广泛。建成后将结束河南不能生产高端冷轧产品的历史。

 

“除了产品更符合市场需求,它的原料就是公司现有产品,可以大大消化过剩产能,带动转型升级。”安钢集团冷轧有限公司党委书记赵宏伟介绍。

 

安钢转型注重产品创新,利源焦化集团则着力拉长产业链条。

 

曾经的利源焦化集团“一招鲜吃遍天”。2013年前,公司产品单一,焦炭占总产值的80%。随着钢铁行业产能过剩,焦炭需求量持续下降。价格从鼎盛时的3300元/吨降到800多元/吨。想生存,就必须尽快脱去单一焦炭的“旧式外衣”,提高产品附加值。

 

利源焦化盯上了焦炭产业主要副产品焦炉煤气。焦炉煤气中的高纯度氢气,经过高温高压反应可生成燃料油和调和油。仅此一项“变废为宝”,就实现年产值12.5亿元、利税2.5亿元。

 

转型升级后,利源焦化集团的产品从单一焦炭增加到三大类19种,附加值提高近2倍。公司年产值突破45亿元,集洗煤、炼焦、发电、化工、合金、新能源等于一体,成为安阳煤化工产业园区的骨干企业。

 

“经济主要依赖工业,工业主要依赖钢铁”,这是老工业基地为安阳打下的烙印。而在安阳市委书记丁巍看来,以钢铁、煤化工为主导的传统产业,正是工业转型升级的基础,“不是包袱,恰恰相反,是一种财富”。

下一页
(责编:侯琳琳、杨晓娜)