人民网>>河南分网>>健康

“减衣挑战”有风险 心脑血管病人不要贸然接受挑战

2016年01月14日15:39    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

继“冰桶挑战”后,明星们又开始了“减衣挑战”。参与方式是脱掉外衣感受寒冷,和穿着冬衣的朋友在室外合影并发布挑战视频或者自拍照,再艾特好友,将挑战传递下去。这个活动的目的在于让更多的人关注山区的孩子们,向“微公益”捐款。短短几天,#减衣挑战#话题在微博累积了3.5亿阅读量,吴亦凡、Angelababy、何炅、黄晓明、蒋劲夫、王宝强、陈赫、陈思诚、刘昊然等一众明星,也纷纷在微博上晒起了“冬天脱衣”的视频或者照片。不仅是明星,上千位网友也加入到了“脱衣服”的行列中来。

郑州人民医院心血管内科三病区主任开芸提醒广大市民,“减衣挑战”存在健康风险,并非人人适合,尤其是具有心脑血管疾病的人群最好不要贸然接受挑战。

开芸表示,能否顺利“接招”减衣挑战因人而异。身体健康强壮的年轻人,短时间内挨冻没什么问题。如果你是个长期加班且免疫力差的人,受到寒凉刺激后,细菌和病毒容易趁虚而入,从而引起感冒、咽炎以及呼吸道疾病。

临床研究表明,寒冷会使人的皮肤毛细血管收缩、血液循环阻力增加,血压升高,这对高血压、心脑血管疾病患者都是不利的。若已患有高血压病,血压的波动将更为明显,严重时可诱发脑中风。对于冠心病患者来说,寒冷突然袭击,可能导致心率加快、心绞痛、心梗,甚至会导致猝死。

女性经期一定要注意防寒。女性经期受寒冷刺激,会使盆腔内的血管过分收缩,可引起月经过少甚至闭经。

此外,一些寒性体质及下肢怕冷的人群、胃寒者、长期腹泻的人、小孩都不宜参加“减衣挑战”。

对于身体健康人士如何安全挑战“冬天脱衣”,开芸建议,脱衣服前最好先做一些运动预热一下,以免过冷诱发疾病。

(郑州人民医院 外宣部 贺婉樱供稿)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖