人民网>>河南分网>>健康

别怕:吞咽困难,不一定就是食道癌!

2016年01月14日15:37    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

李女士近来老感觉吞咽不利,进食或喝水都会觉得有梗阻感,有时候进食过程还会有胸骨后疼痛的症状。她听人说吞咽困难,都是食道上长东西了,心里害怕极了。为了明确诊断,李女士来到郑州大学附属郑州中心医院,在知名专家门诊坐诊的消化二病区主任、主任医师杜晓林接诊了她。仔细询问了李女士的症状后,杜晓林主任建议李女士进行无痛胃镜检查。结果确诊李女士不是食道癌,而是贲门炎。

杜晓林主任说,食道癌往往表现为进行性吞咽困难。也就是说,在发病的开始,由于肿块体积还小,当大口吞咽如米饭、馒头时会出现咽下不利,而喝水、进流食往往还是顺利的。但是随着病情进展、肿块增大,最后连喝水、喝稀饭、饮料,也出现吞咽困难。

吞咽困难不是食道癌的特有表现,一些常见的良性疾病,如反流性食道炎、贲门炎、贲门失弛缓症等,也具有吞咽困难的症状。严重的食道炎,由于食道粘膜广泛受损、糜烂,当进食一些较为粗糙的食物时,由于食物与食道壁接触、摩擦,会产生咽下不畅的感觉,甚至是胸骨后疼痛。

贲门是指食管下端进入胃的连接部分。当贲门由于受胃酸或食物等因素刺激,出现粘膜粗糙、潮红,甚至糜烂的时候,食物通过贲门,就会导致贲门激惹、收缩,出现吞咽不利症状。贲门受食道下端括约肌的作用,平时关闭着食道与胃的入口。当进食或饮水时,贲门括约肌松弛,贲门打开,食物与水进入胃内。而当贲门部括约肌出现松弛缓慢——贲门失弛缓症的时候,食物通过贲门时,也会出现吞咽困难的感觉。

另外,还有一些少见的疾病也会出现吞咽困难,如食管蹼、严重的缺铁性贫血、皮肌炎等。杜晓林主任说,一旦出现吞咽困难的症状,一定要通过检查明确诊断,及早对症治疗,既不能放任不管,也不能过分担忧。(郑州大学附属郑州中心医院供稿)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖