人民网>>河南分网>>健康

妇科手术也可以不开腹不打孔

2016年01月14日15:02    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

近来,28岁的赵女士常常有不规则阴道出血,并且量大持续时间很长,起初没在意,后来出现头晕、心慌、浑身无力的症状,才紧急到当地妇幼保健院就诊。经检查,初步诊断为巨大子宫肌瘤引起的重度失血性贫血,经药物治疗及多次输血后,阴道仍然出血不止,不能解决根本问题,随时有休克的危险。为抢救生命,医院建议开腹行子宫全切术。考虑到患者尚未生育,病情较重,由120急诊转至郑州大学附属郑州中心医院,做进一步治疗。

郑州大学附属郑州中心医院妇科病区侯玉华主任接诊病人时,发现病人面色苍白、血压偏低,尽管经多次输血,急查血红蛋白,仍然仅有50g/L。因为患者较年轻,尚未生育,决定采用最微创的手术方式:经阴道子宫肌瘤剔除术,既能保留子宫,又不影响美观。因患者失血过多,侯玉华主任带领的医疗团队在为患者建立两条静脉通路,给予补液、止血、输血治疗等抢救措施的同时,完善术前检查,随后立即开始手术。仅用30多分钟就完成了直径约10cm的巨大肌瘤剔除术,手术很顺利,患者术后恢复良好。3天后,赵女士痊愈出院,出院时感激地对侯主任说:“非常感谢侯主任,既治好了我的病,又保住了子宫,一点儿也没有手术的痕迹。”

“新阴式手术是利用阴道这一天然腔道进行妇科手术,既无需开腹也无需打孔,腹部无任何创伤和疤痕,能保持皮肤完整性的手术方式,给更多的患者减轻了身心痛苦和经济负担,是继腹腔镜手术后兴起的又一种广受女性欢迎的微创手术。”侯玉华主任介绍说,因其手术创伤小、术后疼痛轻、恢复快、住院时间短、医疗费用低、并发症发生率低等优点,成为妇科临床上最前沿、最具推广价值的术式之一。尤其适合爱美的女性、高龄患者、以及肥胖、糖尿病、高血压等内科并发症不能耐受开腹手术的患者。

侯玉华主任提醒女性朋友,要留意观察身体上出现的明显变化,如月经量过多、白带异常、阴道流血、腹部自觉包块等异常要及早就医。每年定期体检很有必要,及时发现病变并尽早治疗,千万不能等到病情危及生命时才去医院。(郑州大学附属郑州中心医院 王建明 供稿)

 

(此信息由郑州大学附属郑州中心医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖