人民网>>河南分网

舌尖上的河南美味——芝麻糖

杨 帆

2016年01月13日08:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:舌尖上的河南美味——芝麻糖

  

  制糖工人展示刚刚做好的芝麻糖。

   “芝麻糖,芝麻糖,又香又脆的芝麻糖……”每年从11月开始,直到来年春节后,在河南焦作城乡的大街小巷,便随处可以听到卖芝麻糖的吆喝声。

   芝麻糖是在古怀庆府地区广受欢迎的一种特色食品,也是民间祭灶时的用品。其历史至少在四百年以上。目前,焦作市城乡一体化示范区阳庙镇和庄村、沁阳市太行街道白庄村和王曲乡南孔村、武陟县龙泉街道西马曲村和小董乡贾村等地,都有多家有着上百年历史的芝麻糖制作老作坊。

   据沁阳市太行街道白庄村制糖师傅冯国元的母亲、82岁的张老太太讲述,白庄村制作芝麻糖的起始年代已经无人能够说得清楚。据民间传说,从明朝山西洪洞大槐树移民时起,白庄村就有人开始制作芝麻糖,当地有谚语说:“正月十五吃根糖,一年更比一年强。”据说,在冯国元的曾祖父很小的时候,冯家就已经有了糖坊。新中国成立后,当时的白庄大队和各生产队都办有集体糖坊,冯国元的爷爷、父亲都是集体糖坊的拔糖师傅。1982年实行大包干后,集体的糖坊也随之解散,冯家便与五六户村民合伙开了一家糖坊,一直经营了十四五年。1996年前后,原来合伙的村民都各自办起了糖坊,“国元糖坊”也应运而生,并且成为村里规模最大的糖坊之一。

   今年45岁的冯国元,十三四岁起就跟着父亲学习制糖技艺,熟悉掌握了熬糖火候和制作芝麻糖的经验。他说,制作芝麻糖的主要原料是玉米、大麦芽、芝麻,从选取原料开始到制成芝麻糖,需要十几道工序,蒸饭、发酵、熬糖稀、制糖浆、拔糖,每一道工序都不能马虎,尤其是熬糖、制浆时,必须掌握好火候,欠火和过火都影响芝麻糖的口感。制作芝麻糖时,拔糖环节至关重要,经过充分拔制的糖浆有多个大小不一的气孔,外面再裹上一层炒好的芝麻,吃起来酥脆可口,齿颊留香。

   冯国元说,现在白庄村所有的糖坊还是完全采用传统制作工艺,所以做好的芝麻糖香、酥、脆、不粘牙,越嚼越能品到大麦芽、玉米和芝麻的香甜。新华网发(杨 帆 摄影报道)

下一页
(责编:侯琳琳、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖