人民网>>河南分网

“十三五”末河南跨境电商年交易额力争超过300亿美元

赵振杰

2016年01月13日08:10    来源:大河网-河南日报    手机看新闻
原标题:“十三五”末河南跨境电商年交易额力争超过300亿美元

“十三五”末河南跨境电商年交易额力争超过300亿美元

  制图/单莉伟

  本报讯(记者赵振杰)1月12日,省商务厅召开通气会,介绍中国(郑州)跨境电子商务综合试验区的设立目标和主要任务:着力扩大进出口规模、全省范围内推广、重点发展B2B模式等。

  实现“买全球、卖全球”目标

  据省商务厅副厅长高章法介绍,跨境电商综合试验区鼓励跨境电子商务企业、传统外贸企业、中小网商积极参与,推动跨境电子商务B2B(企业对企业)、B2C(企业对终端消费者)、O2O(线上到线下)等多种业务模式共同发展。

  力争到“十三五”末,培育100家跨境电子商务重点企业、50个省级跨境电子商务示范园区、20个省级跨境电子商务培训孵化基地、20个省级公共海外仓、10个省级外贸综合服务企业,全省跨境电子商务年交易额超过300亿美元,总体发展水平居中西部前列。

  试点将在全省推开

  据悉,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区获批,并不意味着综试区只是简单在郑州试点,而是要在全省分阶段渐次推开。

  我省初步考虑分三个阶段推进:第一阶段为在郑州综合试验区“单一窗口”综合服务平台登记备案的在郑州市开展业务的各类市场主体;第二阶段拓展到在“单一窗口”综合服务平台登记备案的在开封、洛阳、南阳、焦作市开展业务的各类市场主体;第三阶段拓展到在“单一窗口”综合服务平台登记备案的在全省开展业务的各类市场主体。

  B2B模式是发展重点

  通气会还阐明了设立试验区的主要任务:以扩大出口为主攻方向,以B2B模式为发展重点,突出创新驱动,强化部门协同,促进跨境电子商务规范发展。

  为确保目标实现,将开展“三个创新”,加快建设“三个平台”,探索建立“七个体系”。“三个创新”分别是制度创新、管理创新、服务创新。“三个平台”:一是“单一窗口”综合服务平台。依托河南电子口岸,统一信息标准规范、信息备案认证,加快建设集海关、外汇、检验检疫等多位一体的跨境电商“单一窗口”综合服务平台。二是综合园区平台。结合我省优势产业,规划建设一批跨境电商综合园区。三是人才培养和企业孵化平台。“七个体系”,分别是指跨境电子商务的信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、信用管理体系、质量安全体系、统计监测体系和风险防控体系。

  跨境电商“十三五”目标

  培育跨境电子商务重点企业100家

  省级跨境电子商务示范园区50个

  省级跨境电子商务培训孵化基地20个

  省级公共海外仓20个

  总体发展水平居中西部前列

  省级外贸综合服务企业10个

  全省跨境电子商务年交易额超过300亿美元

(责编:尚明桢、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖