人民网>>河南分网

河南省公安厅通报7起制造传播谣言典型案例

2016年01月13日07:54    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:河南省公安厅通报7起制造传播谣言典型案例

  记者高鸿鹏邵可强

  “信阳惊现飞车割喉案”、“匪徒闯幼儿园抢小孩”、“网上散步恐怖袭击信息”……1月12日,省公安厅通报了2015年我省公安机关打击处理的7起制造传播谣言典型案例,并提醒广大网民,网络时代信息传播迅速,每个公民都要提高自己辨别谣言的能力,做到不轻信、不传播,理性应对。

  谣言1

  信阳惊现飞车割喉案

  2015年4月8日,网民“沙滩脚印1”在新浪微博发布帖文:“信阳惊现飞车割喉案!”随后,该帖文引发大量关注和评论,造成恐慌和不良社会影响。经查,该信息为虚假信息。发布人邵某因虚构事实扰乱公共秩序,被信阳警方依法行政拘留5日。

  谣言2

  匪徒闯入濮阳幼儿园抢孩子

  2015年6月1日,“微观濮阳”微信公众平台以“太可怕了!濮阳县陈村幼儿园发生的惊人一幕,濮阳的家长得注意了!”为题,散布一伙匪徒闯入幼儿园抢孩子的虚假信息,在当地造成较大恐慌。经查,发布人赵某为提高点击率,网上搜索类似信息改头换面在其平台发布虚假图文。赵某因虚构事实扰乱公共秩序,被濮阳警方依法行政拘留8日,并处罚款。

  谣言3

  荥阳新田大道发生重大车祸

  2015年8月6日,郑州新闻广播官方微博发布《大货车再闯祸,事故现场惨不忍睹》新闻并配发车祸图片,后经查证属于假新闻,造成恶劣社会影响。经查,赵某在无聊中将外省某地发生车祸的照片编发成“荥阳新田大道又出大事故”的微信,在朋友圈中发布,张某等人在不明真伪情况下,在微信朋友圈中随意传播,并向媒体报料。荥阳警方依法对赵某行政拘留10日,对张某等人行政拘留5日。

  谣言4

  冒充网警发布A级红色通缉令

  2015年8月7日,网民刘某冒充网警,在“百度贴吧”发布帖文《A级红色通缉令》,称网民郑某盗窃他人巨额游戏币,并发布了郑某的照片、手机号、QQ号等信息。经查,刘某因在玩游戏时与郑某产生过节,为泄私愤,遂发布了这则诽谤消息。刘某因冒充网警公然诽谤他人、公开他人信息,被濮阳警方依法行政拘留10日,并处罚款。

  谣言5

  网上发假信息煽动业主打砸售楼部

  2015年8月27日,网民刘某在网上发布信息,煽动策划部分业主打砸售楼部并集体跳楼,得到不少网民响应,社会影响恶劣。刘某因严重扰乱社会秩序,被滑县警方行政拘留10日,并处罚款。

  谣言6

  中学生造谣林州学生打群架致人死亡

  2015年10月30日,某在校中学生以《林州向阳街出事儿了》为题,在网上发布了学生打群架致人死亡的消息,被网民大量关注和转发,社会影响恶劣。经查,事情本系一起轻微的电动车碰撞事故,该学生故意夸大事实,并发布了不实信息。林州警方依法对该学生处以行政拘留,并责令学校和家长进行批评教育。

  谣言7

  网上发布恐怖袭击信息

  2015年12月4日,网民“AXX”出于好奇,用手机在网上发布消息:“我要去郑州搞恐怖袭击,弟兄都联系好了。”随后,该消息引发多名网民评论,造成恶劣影响。发布人安某因严重扰乱公共秩序,被商丘警方依法行政拘留10日。

(责编:侯琳琳、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖