人民网>>河南分网>>健康

四岁男童颅骨缺损 谁来救救他?让他安上人造颅骨   

2016年01月12日15:49    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

1月8日,在郑州市儿童医院东区医院神经外科病房,58岁的李红芝不停地抹着眼泪:“我就是挨家磕头,拄棍要饭,也要把俺孙的病给看好。”一旁,她四岁的孙子宣宣懂事地举起小手给奶奶擦眼泪。李红芝的老伴儿也红了眼圈。

三年前,宣宣因为一场意外造成颅骨粉碎进行了手术,手术保住了孩子性命,但他的脑袋里从此少了一块颅骨。三年后,宣宣需要进行另外一场手术:将钛板放入脑袋里,替代缺失的颅骨,并清除颅内硬膜粘连,减轻后遗症。

可是几年来的看病花销,却让这个农村家庭不堪重负,难以承担手术费用。

孩子摔伤 老两口病倒

宣宣没有妈妈,爸爸也远走他乡,不愿承担抚养责任。李红芝和老伴儿凭着两亩薄田养活孩子,然而一场意外却让这个家庭几乎陷入绝望。

“孩子从电车上摔下来,当场没气儿了,送到医院说不行了,我不甘心,把手放在他鼻子上发现孩子还有呼吸,赶忙送到儿童医院(郑州),硬是给救活了。”李红芝说。

那一次治疗,花了5万元,她几乎借遍了亲戚、邻居的钱,这个一百,那个五十,硬是凑起来了。随后回家康复吃药,又陆续花了好几万。为了还债,孩子的爷爷出门打工,没有技术没有文化,年过半百的老人在建筑工地上做泥瓦工。一次,他刚爬上房顶就觉得天旋地转倒了下来,工友喊来救护车送到医院,他血压高到260,却只拿些药就出院了,老人不愿意再多花一分钱。愁苦交加,李红芝本来就有心脏病,如今,她又得了甲亢。

为了孩子 李红芝找到了高利贷

宣宣活了下来,但是后遗症却也时时折磨着他。他经常发烧,抽搐,莫名其妙地口吐白沫,每一次发病,都是一场劫难,老两口的心都提到了嗓子眼儿。

不能再等待,孩子亟须二次手术来救治。然而,这一次,李红芝再也筹不到一分钱。“这几年,孩子的病花了10来万,我们借了不少钱。”李红芝说,没有门路,她想到了高利贷。

说到此,李红芝忍不住哭了起来。她通过高利贷以一分五的利息贷到三万元,可是仍然不够,剩下的钱从哪里出,她不知道。

“孩子爸爸就像一滩烂泥,听说钱不够,他昨天从新疆跑回来,要把孩子偷偷带走,要放弃治疗。”老人抽泣着说,我们喊了医院保安才从他手里抢回来啊,他(宣宣爸)又不见了。

“宣宣已经能听懂话了,昨天被我们抢回来,就一直哭,他知道我们没钱作难了,饭也不吃。”李红芝说。

好心的病友给老人端饭 护士长给宣宣拿糖果

病房里,宣宣在输液,老俩口从塑料袋里各自取了各自的药吃。每天,李红芝从食堂给孙子买两个包子一份粥,而她和老伴儿就只吃馒头,因为钱是救命钱,日常花销要尽量少用。

隔壁病房一家,是从鹿邑农村来看病的,看到他们的困境,就从食堂买来一份套餐给孩子吃,“孩子不吃菜不行,你们这样下去也不行。”

同屋24床要出院了,留下20元钱给他们买饭吃,都是农村来的,孩子看病都花了很多钱,拿不出太多,就是一份心意。

护士长赵祖梅每天都会来病房看看,给孩子拿把糖果,带些饼干,宣宣一见她,就亲切的叫“奶奶来啦”。

宣宣现在身体状态不错,可以进行手术,医生给他量了头围,就要做钛板了,宣宣缺损的颅骨有了着落,但是,接下来抗感染等一系列的治疗还需要很多钱。除了这3万元的高利贷,剩下钱从哪儿筹,李红芝和老伴儿实在是拿不出来了。

圣经里说:“可以不幸”,但是,现实中,不幸太多。

谁来救救宣宣?让他能够安装上人造颅骨,走向康复,不再被病痛反复折磨!(郑州市儿童医院 马一禾供稿)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖