人民网>>河南分网>>健康

切勿忽视校准你的血压计

2016年01月12日09:37    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

前几日,郑州人民医院心内科三病区接诊了一位患者,50多岁的张女士在家干家务时,突然感觉头晕胸闷,她立即拿出血压计为自己测了下血压,血压计显示血压并不高,她以为可能只是没休息好,便没在意,可不一会她出现了心悸的症状,感觉不对劲的张女士立即通知了自己的儿子一同来到医院,而此时她的高压已经高到了170mmHg。这是怎么回事?经过询问和检测,原来是家里的血压计出了问题。

血压计校准很重要

现在,家庭自测血压提倡使用操作简单的上臂式电子血压计,袖带压迫的是上臂的肱动脉,且量血压的胳膊处能轻易做到与右心房平行。郑州人民医院心内科三病区主任开芸告诉我们,很多患者都盲目的相信血压计,却并不知道血压计也是需要校准的。“保证血压计的准确性很重要,血压计在使用期间需根据说明书定期校准以保证准确度,一般每年一次。所以大家购买血压计的时候,首先一定要购买通过专业标准认证的血压计,还有就是问清楚相关的校准事宜,建议购买能够提供校准服务的。”另外,如果出现血压值连着几天变高或变低,就要看看是不是血压计出了问题或者电池出现了问题,要及时校准、更换电池或者及时充电。

自测血压有技巧

1.袖带至少覆盖上臂的2/3。

2.一定要在吃降压药前测,这样才能真实反映药物疗效。

3.测血压前休息5-10分钟,等呼吸平稳、心跳正常了再测。如果刚运动完或情绪激动要休息至少半个小时。

4.无行动障碍者最好还是坐着量血压,上臂和血压计都要和心脏处于同一水平。

5.测量时要保持安静,不说话,手臂也不要活动。

6.每次最好测2次,间隔1—2分钟,取平均值。初诊患者、正在调药或病情不稳定的高血压患者,建议每天早中晚各测一次,血压控制较平稳的患者,一周只需测量其中一天的早晚血压值即可。

7.高血压患者最好定期自测血压,并将每次的数值记录下来,就诊时要记得携带

血压记录,记录内容应包括:测量日期和时间、收缩压、舒张压、脉搏,如果有特殊情况下(如头晕)的血压值,也应记录。另外,也尽量携带既往病历以及服用的药物,方便医生帮助医生正确判断病情变化。

(郑州人民医院 外宣部/王佳男供稿)

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖