人民网>>河南分网

郑州过半老板月薪给两三千 求职者和企业都应有压力

2016年01月04日08:27    来源:大河网-大河报    手机看新闻

核心提示|在刚刚过去的2015年,省会郑州的劳动力市场就业供求状况如何?

日前,郑州市职业介绍中心发布了2015年职业供求分析报告显示:该中心所属的两个人力资源市场去年共举办招聘会153场,接待招聘企业7206家,提供岗位304143个,办理求职登记99347人。与2014年相比,岗位数减少41244个,减少11.94%,求职登记数增加4087个,增加3.05%。在就业压力加大的情况下,如何转变就业观念、调整薪资期望值,成为不少求职者要面对的问题。

尴尬

求职容易高不成低不就招聘难在招来的人又走了

“就业难、招工难并存!”在郑州市职业介绍中心相关负责人看来,这一往年在人力资源市场同样存在的现象,在2015年更为突出。究其原因,除就业供求大环境的影响外,和求职者、招聘企业都有关系。

哪些人群就业难?分析报告指出,主要是高校毕业生、“4050”人员和新生代农民工。

统计分析显示,2015年高校毕业生占总求职人数的31.81%,所占比重较大。因为很多高校毕业生找第一份工作时,对自身定位不够准确,都想找收入高、待遇好的单位,尤其是机关事业单位或大型国企,看不上用工短缺的普工、推销等岗位,于是出现“选择性失业”,成为就业难群体。

此外,“4050”人员由于年龄偏大、学历偏低、技能单一等原因,在职场竞争中处于弱势。新生代农民工则由于成长环境较好,在劳动条件、工资待遇、个人发展等方面要求较高,脏的、累的、赚钱少的、地位不高的工作不肯干,也容易陷入“高不成低不就”的尴尬。

一方面是求职者找不到心仪的工作,另一方面,一些企业想招到如意的员工也很难。

据介绍,招工难的企业大部分是中小企业,能提供的待遇达不到求职者的期望值,难以吸引到人;同时,一些企业难以转型升级,无法满足员工的工资增长需求,无法提供较好的成长环境,留不住人,尤其是高技能人才。总之,企业没有好的工资待遇、企业文化和人才服务环境等,就很容易造成人员流失。

专家建议:职业指导专家表示,对就业困难群体来说,在学习技能提升自身能力、接受职业指导等的同时,最重要的是要根据当下情况,转变就业观念,先就业再择业。

对企业来说,要想吸引人、留住人,自身也要多修炼。如马云所说,员工辞职,要么是钱给少了,要么是心委屈了,用人企业应当重视人才的教育培训,建立有效的激励机制,建立良好的企业文化,让员工愿意和企业一起成长。

下一页
(责编:戚艺芳、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖