人民网>>河南分网

新郑出台保障房新规 低价买商品房转棚改安置房

2016年01月04日08:25    来源:大河网    手机看新闻

新郑出台保障房新规 低价买商品房转棚改安置房

政府购买商品房转棚改安置房的小区,不少居民已入住。

阅读提示丨中共中央十三五规划建议提出,深化住房制度改革。加大城镇棚户区和城乡危房改造力度。昨天,记者从新郑市住房保障和房地产管理中心获悉,新郑出台保障房新规,直接从市场上低价买商品房转棚改安置房。目前,新郑已经以低于市场价8%到10%的价格,买了1800多套商品房转作棚改安置房,接下来还要收购5539套商品房。

老百姓对这个政策满意吗?买商品房转棚改安置房,钱从哪儿来?近日,记者实地来到新郑进行采访。

现场|商品房变安置房,居民已入住

宏基王朝小区位于新郑市郑新路与中兴路交叉口西北角。记者来到该小区牡丹园5号楼一单元102房间时,76岁的老人高树哲正在客厅看电视。明亮的地板,宽敞的客厅,大电视……这就是高树哲老人的新家。他说,他以前在新郑市新建路办事处东关街居住,2014年12月20日房屋拆迁。

“今年8月15日左右,政府部门就通知选房。我和邻居一看,这房子还是商品房呢,都盖好了,地段也好,附近交通便利。”高树哲说,经过3个月装修,2015年11月13日,他们搬入新家。

提起新家,老人很高兴。他说,这个房子是两室两厅,96平米左右,“我年龄大,腿不方便,住一楼非常好。”

据高树哲介绍,他的旧房地皮有396平米左右。因此分了三套新房,面积也是这么多。“这个两室两厅我们老两口住。那两套房子我的子女住。”他说,房子拆迁后,政府还给了20多万拆迁过渡费,补偿拆迁损耗。进展|政府以低于市场价格团购

“新郑市棚户区改造工程涉及面广,规模大,投资多,2015年度计划改造200万平米以上,其中财政支持项目80万平米,政府需投资30亿元。因国内宏观政策和经济形势影响,社会资本参与意愿不足,安置房建设周期进一步拉长。”新郑市房屋交易和登记中心主任陈红战说,为了保证政策的顺利进行,切实保护政府、开发商、群众三者利益,新郑市采取了“市场筹措资金、团购降低成本”的举措。

陈红战说,在购房过程中,通过计算,按照市场化原则,通过与开发商多次协商,按照量大优惠的团购方式,以低于市场价格8%~10%一次性购买。截至目前,新郑市财政已投入7亿元完成宏基王朝等4个商品房项目1800多套住房的收购。正在与正商红溪谷等5个项目洽谈,计划投入资金20多亿元,收购5539套。

经测算,以上项目实施可节约资金1.9亿元。

对此,河南王牌企划有限公司董事长上官同君说,新郑在原居住地就近选择房源,一些小区附近有中小学、公办幼儿园、医院,生活设施齐备,这个政策有效提高了群众居住条件。

下一页
(责编:戚艺芳、杨晓娜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖